Печь помпейская для пиццы своими руками: чертежи, особенности конструкции, кладка

Характеристика глинобитной печи

Глинобитная русская печь известна человечеству с давних времен. Во многих деревнях создавали подобные конструкции, которые назывались печами «по-чёрному», поскольку трубами они не оснащались. По этой причине, дома, где устанавливали глинобитную печь, называли курными избами, поскольку дым не мог выходить наружу, и всё помещение было окутано им.

Для отвода дыма над потолком устанавливали только маленькое окошко. Но отверстие создавало и трудности, поскольку теплоизоляция в холодные времена нарушалась. Поэтому конструкция печи постепенно совершенствовалась, добавился дымоход. Но основной материал – глина – остался неизменным. Ее можно использовать и для постройки современной модели печи.

Дополнительные рекомендации по созданию печи

Конструкция помпейской печи вам уже известна, теперь можно ближе ознакомиться с методикой проведения работ. При выполнении фундамента можно сделать его в виде железобетонной плиты, толщина которой будет изменяться в пределах от 100 до 200 мм. При покупке шлакоблоков для подставки под печь необходимо руководствоваться следующими размерами: 200 x 200 x 400 мм.

При создании плана рекомендуется подумать о габаритах пьедестала, он может иметь квадратную форму со стороной конструкции в 1200 мм. Высота этой части может составить 800 мм. При создании второго слоя теплоизоляции можно использовать цементную смесь с добавлением перлита. Иногда этот ингредиент заменяется керамзитом или вермикулитом.

Когда выстраивается помпейская печь из кирпича, обязательно необходимо подготовить яму под фундамент, размеры которой составят 1500 x 1500 мм. Если проводить сравнение с габаритами пьедестала, то с каждой стороны по периметру необходимо оставить 150 мм. Каковы размеры помпейской печи, чертеж позволит определить. Как только яма будет подготовлена, на одно необходимо уложить щебень и сделать песчаную подушку, толщина которой составит 200 мм. Доски позволят собрать опалубку, а для простоты заливки раствора на песок нужно застелить полиэтиленовую пленку. Сверху укладывается арматурная сетка с использованием прутьев, толщина которых изменяется в пределах от 8 до 12 мм.

Начало строительства русской печи

Постройка началась по всем правилам — с ознакомления паспорта объекта. Рядом с печкой была сделана столешница для более удобного и практичного использования. Была демонтирована декоративная стенка около беседки, также были убраны столы и раковины, стоявшие около нее. Под фундамент был вырыт плодородный грунт — именно это решение показалось максимально правильным и удачным.

Читайте также:  Отделка профлистом дома в Москве от фасадной системы «Лидер»

russkaya-3.jpg

В получившееся после выкопки углубление был засыпан слой песка толщиной 10-15 см. Также был утрамбован щебень из такого же количества, и тоже с трамбовкой.

На сборе лома были куплены готовые сварные решётки из прутков гладкой арматуры, наподобие оградки для полисадников. Всё это было уложено на щебень через подставки из кусочков плитки, чтобы арматура находилась в середине предполагаемой бетонной плиты.

russkaya-5.jpg

Далее все было залито бетоном с миксера. Общее количество бетона с высотой 0,15 м, вышло 0,6 куба. Но для подстраховки был заказан 1 куб. В результате, бетон остался, но он использовался для укладки дорожки на участке, все вместе бетонировалось остатками бетона. Подсчет оказался правильным.

Пока бетон затвердевал, можно было хорошо продумать основание печи. В результате среди всех вариантов был купен Лего кирпич. Он хорошо спрессован и не имеет обжига. Такой кирпич ладётся на клей для плитки и хорошо подходит для наружных работ. Если сооружать печь из красного кирпича, то следует покупать песок и месить с цементом. Щебень остался, купленного количества хватило сполна. Красного кирпича было куплено совсем немного — на первый ряд, остальные ряды будут сделаны из лего кирпича. Сначала куплено было100 штук кирпича, потом докуплено еще 75. За один выходной все 175 штук было выложено, не хватило 40 штук, пришлось докупать в итоге.

Дополнительные советы по выбору материала

pompejskaya-pech-svoimi-rukami-chertezhi.jpg

В качестве раствора для кладки печи отлично подойдет мертель. А вот для утепления свода и теплоизоляции пода лучше использовать перлит. Для армирования свода рекомендуется применить арматурную сетку. Она пойдёт еще и на фундамент, а также столешницу.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий