Электрическая чудо печь для выпечки: отзывы, описание, рецепты приготовления

Как протекает пиролиз

Процесс пиролиза проходит четыре стадии:

Сушка – из дров удаляется лишняя влага. Выполняется в процессе подготовки или в топке за счет ее тепла.</li>Пиролиз – сублимация летучих компонентов, разложение тяжелых составляющих – смол и битумов до летучих. Топливная масса начинает карбонизироваться, то есть обугливаться.</li>Горение пиролизных газов при достижении точки вспышки под воздействием высокой температуры и свободного кислорода. Горение карбона начинается при повышении температуры выше 600 градусов.</li>После сгорания летучих компонентов и основной массы карбона начинаются восстановительные реакции – выделение угарного газа, свободного водорода и кислорода.</li>

Чтобы КПД был высоким, при конструировании оборудования необходимо добиться, чтобы восстановительные газы задерживались в горячей зоне и туда же был обеспечен доступ подогретого свежего воздуха. При быстром остывании энергия, затраченная на восстановление, вылетит в трубу. Не следует забывать, что угарный газ ядовит.

Примечание: одно из главных преимуществ печи медленного горения – в простоте эксплуатации. Раз или два в сутки в нее загружают дрова, раз или два в неделю выгребают золу.

Как сделать своими руками

В этом разделе мы познакомимся с печью-капельницей:

  • Для помещения 9 кв. м. устанавливаем ящик, имеющий габариты 300х300х450 мм.
  • Огнетушитель с отпиленным дном или ½ часть двухсотлитрового бака, также подойдут.
  • Медицинскую грелку будем применять для солярки (2 литра). Берём шланг от грелки и подсоединяем медную трубку на его конец (100 см) и сгибаем.
  • Для фиксирования элементов используем вспомогательное устройство в виде струбцины. Его ставим посредине шланга и вставляем винт для регулировки жидкости.
  • Функцию фитиля будет исполнять ветошь в печке.
  • Далее крепим дверцу.
  • В печке просверливаем дырку, в центральной её части, равную диаметру медной трубки. Можно расположить отверстие возле дверцы или сбоку, чтобы конструкцию можно было использовать для приготовления пищи.

chudo-pech3.jpg

Не весь хлам — хлам

Как же работает печь длительного горения и из чего сделана?Изготовить подобную печь своими руками можно из любого подручного материала:

  • Листовой стали
  • Пропанового баллона
  • Труб большого диаметра
  • Старой металлической бочки

Простая бочка – чем не печь?

Как видно из рисунка, самодельная печка длительного горения представляет собой емкость с крышкой, разделенной металлической перегородкой, делящей ее на две части. В нижней части сваркой приварены ножки и установлена дверца. В верхней части приварен отрезок трубы, выполняющий роль дымохода. Мы специально не указали размеры, так как все зависит от используемых емкостей и материалов. Предположим, вы используете 200-литровые бочки. Вам потребуется:

  • Металлическая бочка на 200 л – 2 штуки
  • Отрезок трубы 159 мм
  • Отрезки арматуры или стальной полосы

Строим печь – режем, сверлим, варим

Приступаем к изготовлению. В принципе можно использовать и одну бочку, просто наличие двух бочек значительно упростит процесс изготовления.

  • Вырезаем в первой бочке верх. В месте, указанном на рисунке, прорезаем отверстие и ввариваем трубу дымохода.
  • В днище, строго посередине, вырезаем отверстие диаметром 100 мм. С этой бочкой пока все.
  • Размечаем вторую бочку. Для этого устанавливаем ее вертикально и отмечаем 250 мм снизу.
  • После этого бочку необходимо разрезать по данной отметке на две части.
  • В нижней части прорезается отверстие для закладки дров и устанавливается дверца. Изготовить ее можно из любого подручного материала.
  • Сваркой привариваются ножки, изготовленные из арматуры или стальной полосы. Тут можно импровизировать.

Окончательная сборка

У нас есть сама печь для обогрева теплицы с дымоходом и отдельно топка с ножками и дверцей.

  • Соединяем их так, как показано на рисунке, и свариваем. Постарайтесь выполнить шов качественно.
  • Осталось изготовить крышку.
  • Сделать ее можно из остатков бочки, из которой мы сделали топку.
  • Все, печь готова. Остается установить ее в теплице и подсоединить к дымоходу.

На дымоходе мы не будем подробно останавливаться, на нашем ресурсе довольно подробно описаны различные виды дымоходов.

Модификации умельцев

Чудо печь в виду своей простоты, удобства, высоких вкусовых качеств еды и полезности, вызывает интерес не только домохозяек, но и народных умельцев. Существует много модификаций сковородок и кастрюль, чудо печь своими руками сделать совсем несложно. Все вариации направлены на сохранение и улучшение существующих достоинств данного прибора: (См. также: Печи для фьюзинга)

уменьшить время на приготовление пищи,</li>сэкономить газ или электроэнергию,</li>сохранить полезные вещества в продуктах,</li>добиться высокого качества блюд,</li>избежать пригорания.

Принципы работы всех модификаций не изменяются. Ведь именно равномерное распределение тепла является залогом одновременного нагрева поверхности, передачи тепла продуктам и сохранения полезных свойств пищи. Оптимальной температурой для приготовления пищи считается порог в 105-110°C, при более высоком значении витамины разрушаются, и пища не приносит полезных веществ человеческому организму.

ed27c7e76ef439b1fe2f5c45a7d6bd43.jpg

Оригинальный вариант предложил харьковчанин Геннадий Кривоносов. Его самодельная чудо печь разработана на основе обыкновенной кастрюле из стали нержавеющей. Что не только не увеличивает время готовки, но наоборот сокращает его в разы. Кроме того, улучшаются характеристики блюд: каша получается однородной, без комков, не образуется гарь. Такую посуду легко мыть, да и затраты энергоресурсов невелики –  достаточно только довести содержимое до кипения.

</li>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий