Ремонт своими руками
Несмотря на высокое качество изделия, колонка не всегда работает исправно. Некоторые проблемы можно устранить самостоятельно, но более сложный ремонт желательно поручить профессионалу. В домашних условиях справиться с мелким ремонтом не составит труда. Для этого достаточно некоторые нюансы в эксплуатации и починке газового прибора.
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся неисправности и варианты их устранения.
Читайте также: Неисправности газовой колонки Вектор и способы их устранения
Горелка тухнет сразу после запуска.
Среди причин потухания огня, спустя несколько секунд после загорания, следует выделить такие:
- Сломан датчик ионизации. В этом случае требуется очистить электрод от слоя сажи либо выправить носик датчика так, как показано на видео. Часто деталь просто выходит из строя, поэтому потребуется полная замена элемента.
- Размыкание электрической цепи. В результате частого отсутствия тяги в дымоходе датчик температуры перегревается, и электрическая цепь размыкается либо происходит растяжение мембраны. Проблема решается прочисткой вентиляционного отверстия и ремонтом электроники (при необходимости).
- Неправильно выставлены настройки датчика температуры. Если расходуется небольшой объём воды при установленном максимуме в 90 градусов, датчик перегрева сработает и прекратит подачу газа. Чтобы решить проблему, отрегулируйте параметры температурного устройства.
Читайте также: Неисправности и методы их устранения в газовой колонке Астра
Виды датчика тяги газового котла
Существует две разновидности газовых котлов. Первая это котлы с естественной тягой, а вторая это оборудование с принудительной тягой. Каждый из видов нуждается в своём виде приборов.
Открытая камера сгорания в совокупности с правильно подобранными дымоходами гарантирует нормальную естественную тягу. Датчики для этих котлов содержат биметаллическую пластину, присоединённую к электрическому контакту. Принцип срабатывания достаточно простой.
Если тяга хорошая, то температура внутри котла находится в норме и пластина замыкает контакт, а если снижается, то температура в котле начинает расти, что приводит к расширению металлической пластины и в какой-то момент она деформируется, размыкая контакт и закрывая газовый клапан. При устранении проблемы пластина возвращается в исходное положение и продолжается поступление газа в горелку.
Закрытая камера сгорания при помощи дутьевых устройств определяет оборудование с принудительной тягой, которое содержит датчик, так называемое пневматическое реле. Прибор контролирует работу вентилятора и скорость отхода газов сгорания. Конструктивно устройство состоит из мембраны, прогибающейся при нормальной тяге под давлением дымовых газов. Как только давление газов становится ниже нормального, мембрана уменьшает прогиб и происходит размыкание контактов с закрытием клапана газа. Датчики гарантируют нормальную работу отопительного прибора. Устройство является принципиальным элементом защиты котлов, потому что при малой тяге возможен процесс обратного втягивания дымовых газов и продукты горения покидают котёл не в сторону улицы, а идут в помещение.