Как производить топливные пеллеты. Из чего делают пеллеты. Рынок пеллет от производства до сбыта

Технология производства

Первым этапом изготовления такого вида топлива является крупное дробление сырья, для чего используются специальные агрегаты. В зависимости от сорта, его состав и вес могут изменяться. Полученные в результате этого частицы должны иметь объём, составляющий не более 1,25 см3. На следующем этапе происходит сушка (дело в том, что, согласно технологии, влажность сырья перед прессованием не должна превышать 12 процентов).

Далее полученный продукт измельчается до такой степени, чтобы частицы имели размер не более 1,5 миллиметров для первого сорта и до 4 миллиметров для промышленного типа. После этого выполняется водоподготовка сырья. Ее суть заключается в том, что пересушенные частицы необходимо довести до требуемой кондиции. Это связано с тем, что когда влажность сырья составляет менее 8 процентов, частицы под действием пресса практически не склеиваются.

1372.jpg

Ключевым этапом, который при производстве проходит гранулированное топливо, является его прессование. Для этого процесса применяются различные прессовые установки, оснащённые цилиндрической либо плоской матрицей. Чтобы осушить перегретые гранулы, в самом конце их охлаждают. Производство этого вида топлива заканчивается просеиванием (оно необходимо для предотвращения слипания гранул) и упаковкой. Такое производство является очень выгодным, поскольку все полученные отходы просто-напросто обрабатываются вторично.

Какую форму имеют?

vidy-pelletov-1.jpg

Увидеть топливные брикеты можно в трех основных формах: Пини Кей, Нестро и Руф. Они отличаются по плотности, состав у каждого вида практически идентичен, если исключить особенности конкретных производств.

Есть и четвертая форма — торфяная. Такое сырье значительно отличается от остальных и предназначается для промышленных печей, которые не боятся высокой зольности.

  1. Пини Кей. Напоминает квадрат, иногда производится в форме шестигранника. Плотность составляет 1,08 до 1,40г/см3. Для улучшения горения в центре — сквозное отверстие, через которое циркулирует воздух. Торцевой слой — темный из-за дополнительного обжига при сушке, что является отличительной чертой внешнего вида этого сырья. Такой верхний слой дает дополнительную защиту от влаги. Имеют большую теплотворность, относятся к премиум классу, стоят дороже остальных.
  2. Нестро. Производятся в форме цилиндра с плотностью 1 — 1,15 г/см3. Напоминают обычные дрова, но все одинакового размера и диаметра (если речь об одном производителе), что делает их удобными для хранения. Чем брикет толще и длиннее — тем качество и теплотворность будут выше, как и цена.
  3. Руф. Выпускаются как “кирпичики”, имеют минимальную плотность 0,75-0,8 г/см3. Отличием является то, что производятся они всего на нескольких видах европейского оборудования, которое само по себе качественное и получить низкосортное топливо на нем проблематично. Однако стоит избегать руф-топлива из березовой пыли. Пеллеты светлые, практически белые, проглядывается мелкая зернистость. Их недостаток в том, что они получаются после шлифования фанерной доски, а значит, в отходы могут попасть вредные соединения, используемые при этом виде работ.

В любом случае, главный критерий хороших евродров — качество. Порода древесины или форма не играют значительной роли. Главное, чтобы брекеты держали форму, не рассыпались в труху, в упаковке отсутствовали опилки — тогда сырье любой формы будет иметь прекрасную теплотворность и высокий КПД.

Как отличить пеллеты высокого, премиального качества от некондиционного топлива?

При покупке пеллет необходимо обращать внимание на:

  • поверхность материала, она должна быть гладкой, блестящей, без признаков деформации (вздутий и микротрещин);
  • диаметр (этот параметр установлен нормами, минимальное значение 4,00 мм, максимальное 10 мм, также стандартными являются топливные гранулы, которые имеют диаметр 6,00 и 8,00 мм, учтите, что пеллетный котел работает на гранулах определенной фракции);
  • длина (данный параметр должен составлять порядка 20,00 – 30,00 мм, это оптимальное значение, хотя оборудование может работать и на пеллетах длиной свыше 50,00 мм);
  • запах (гранулы должны иметь слегка сладковатый запах свежеприготовленного клея, это явный признак отменного качества);
  • цвет (важно помнить, что самые качественные пеллеты белые или слегка кремового цвета, агропеллеты преимущественно темные, а в древесных пеллетах темный цвет указывает на то, что добавлена кора, другие примеси или смешаны породы древесины);
  • пыль (пыли на пеллетах должно быть минимальное количество, поэтому лучше покупать топливо в герметичной упаковке);
  • примеси (проверить наличие несгораемых примесей в самих гранулах можно только путем их сжигания и определения остатка в виде твердых частичек).

7b52e50611de8e3ab782a51a0f3fd63b.jpg

1 Общие сведения</span></h2>

Перед тем как определить, из чего делают пеллеты для отопления и как их используют, необходимо подробно изучить всю информацию об этих гранулах. С её помощью можно будет подобрать максимально эффективную разновидность материала и снизить финансовые расходы на обогрев жилья.

РекомендуемТехнология производства пеллет из опилок и соломы: применение топлива

1.1 Основные характеристики</span></h3>

Пеллеты представляют собой спрессованные гранулы для отопления, изготовленные из различных материалов натурального происхождения. Их форма и размер могут варьироваться в зависимости от типа сырья и предпочтений производителя. Чаще всего можно приобрести пеллеты цилиндрической формы длиной от 2 до 3 сантиметров и диаметром не более 10 миллиметров. Их изготавливают из таких природных материалов, как:

  • уголь;
  • торф;
  • отходы деревообрабатывающей промышленности;
  • семена гречки или подсолнечника;
  • твёрдые бытовые отходы натурального происхождения.

Поскольку пеллеты спрессовываются при высокой температуре и большом давлении (около 300 атмосфер), они способны выделять намного больше тепловой энергии, чем другие виды топлива.

РекомендуемТехнология производства пеллет из древесного сырья

1.2 Преимущества и недостатки</span></h3>

Чтобы обеспечить отопление загородного дома пеллетами, необходимо учитывать все преимущества и недостатки такого материала. Это поможет максимально эффективно использовать гранулы и избежать каких-либо негативных последствий. К преимуществам сырья можно отнести:

  1. 1. Котлы, работающие на пеллетах, не нуждаются в частой очистке от золы. Для поддержания работоспособности достаточно проводить эту процедуру 1 или 2 раза в месяц. Этого можно избежать, если использовать современное оборудование, оснащённое системой автоматической очистки.
  2. 2. Высокий коэффициент полезного действия, который может составлять от 70 до 95%.
  3. 3. Большинство моделей котлов, работающих на пеллетах, имеет дополнительный контур горячего водоснабжения.
  4. 4. Гранулы не горят, а тлеют, что позволяет избежать случайных возгораний, перерастающих в большой пожар. Кроме этого, материал не является взрывоопасным.
  5. 5. Простота установки и обслуживания пеллетной системы отопления.
  6. 6. Лёгкость замены отработанного топлива на новое.
  7. 7. Малый вес материала, что позволяет упростить процесс его транспортировки.
  8. 8. Неограниченный срок годности. Пеллеты могут стать непригодными к использованию только в случае их хранения в помещении с высокой влажностью.
  9. 9. Гранулы не выделяют неприятных запахов при тлении, поэтому их можно использовать в жилых помещениях.
  10. 10. Для установки пеллетного оборудования не требуется брать разрешение и согласовывать свои действия с каким-либо контрольным органом.

Несмотря на большое количество преимуществ, у материала есть и несколько недостатков. Их обязательно нужно учитывать, чтобы избежать различных проблем и непредвиденных финансовых затрат. Среди наиболее значимых недостатков выделяются такие:

  1. 1. Высокая стоимость котлов, работающих на пеллетах. Она значительно превышает цену других отопительных устройств, использующих в качестве топлива газ или электричество.
  2. 2. Расходы на покупку гранул превышают затраты на обогрев дома при помощи газа.
  3. 3. Приобретение пеллет может стать проблемой, так как они пока не пользуются популярностью.

РекомендуемКак сделать пеллетный котел своими руками

1.3 Классификация пеллет</span></h3>

Производители натурального топлива, выпускающие пеллеты, предлагают потребителям сразу несколько разновидностей своей продукции. Все виды сырья отличаются друг от друга некоторыми характеристиками и подходят только для определённого оборудования. Виды гранул:

  1. 1. Универсальные белые. Эти пеллеты относятся к классу премиум, так как в процессе их изготовления используется древесина, высушенная по особой технологии. Универсальные гранулы содержат натуральные компоненты и не включают в состав химические соединения. Благодаря этому у них сравнительно низкая зольность, которая составляет всего 0,5%. Белые пеллеты обладают высокой теплопроизводительностью, поэтому их можно использовать для всех видов котлов.
  2. 2. Промышленные (индустриальные). Они представляют собой более тёмные и крупные гранулы. В их состав входят не только отходы деревообрабатывающей промышленности, но и грунт, пыль, кора. Из-за этого зольность у них значительно выше, чем у универсальных пеллет, но и теплопроизводительность тоже выше. Промышленные гранулы можно использовать только для некоторых видов котлов.
  3. 3. Агропеллеты. Самый популярный материал. Свою популярность он получил благодаря низкой стоимости и экологичности. В процессе его изготовления обрабатываются семена подсолнечника и гречки, поэтому гранулы приобретают практически чёрный цвет. Их теплопроводность сравнительно небольшая, а зольность — высокая. Агропеллеты используются в большинстве котлов, имеющих функцию автоматической очистки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий