Печи длительного горения – особенности устройства и эксплуатационные качества

Главные правила в выборе устройства длительного горения

teplo.jpg

Как приобрести нужный товар и не совершить ошибки? При выборе такого отопительного прибора следует обратить внимание, прежде всего, на его характеристики. В информации всегда указаны мощность, КПД, параметры устройства.

В критерии выбора также входят:

  • Удобство эксплуатации и очистки. Лучше приобретать модель с разборным дымоходом.
  • Создание герметичности. Если конструкция имеет зольный ящик, он должен плотно вдвигаться, препятствуя проникновению внутрь воздуха; наличие регулируемых заслонок; дверцы с уплотнениями, не позволяющими «гулять» воздуху; наличие шибера.
  • Материал, из которого изготовлен корпус. Толщина сплава/металла – залог длительного охлаждения печи. К тому же это увеличивает срок эксплуатации. Бюджетные модели производят из стали, они долго не «живут». Более качественные конструкции изготавливаются из конструктивной, нержавеющей стали, керамики. Самые хорошие и долговечные при правильной эксплуатации – чугунные отопительные системы.
  • Дизайн. Современные модели идеально вписываются в интерьер. Кроме того, печи и камины с варочной поверхностью используются не только для обогрева жилища, но и для приготовления пищи. Функционал их значительно расширен.
  • Сколько стоит топливо. Это зависит от доступности горючего. Дровяные ресурсы гораздо выгоднее, если поблизости от места проживания имеются деревоперерабатывающие предприятия.
  • Сколько весит каминная печь. Даже небольшой по размеру камелек из чугуна очень тяжелый. Площадка, где он будет размещаться, должна быть прочной, иначе камин провалиться. Преимущество стальных конструкций в их относительно небольшой массе.
  • Сколько времени нужно печи для нагрева. Для дачников, наведывающихся на «фазенду», только в выходные дни, имеет смысл приобрести стальное устройство, оно быстрее нагревается.
  • Какой теплообменник. Система с водяным контуром и коллектором способна подарить тепло не одной комнате, а нескольким.

На отечественном рынке самые популярные модели – печи-камины итальянского, польского, сербского, норвежского и российского производства.

Принцип работы печей такого класса

Функционирование печи длительного горения основано на медленно текущем процессе генерации горючих газов, а если выражаться простым кухонным языком – на процессе тления. Топка печи разделена на две обособленные функциональные зоны: непосредственно генерации и дожига. В первой, при строго дозированном поступлении кислорода и заданной температуре, происходит медленное окисление топлива – пиролизное горение с выделением сопутствующих  газов, которые состоят из угарного газа, водорода и прочих. Процесс, по сути своей, напоминает сухую перегонку древесины, известную выдельщикам древесного угля уже очень давно.

При температуре 440 – 465 градусов Цельсия происходит подсушивание топлива и его первичное окисление, далее выделяющиеся газы смешиваются с кислородом вторичного воздуха, посредством вентиляторного блока или естественной конвекции. Горение такой смеси происходит при температуре 550 – 570 градусов Цельсия. В зоне дожигания температура колеблется в пределах 1070 – 1120 градусов Цельсия и при таком тепловом режиме эффективно сгорают не только углерод твердого остатка, но и сопутствующие примеси. Характерной особенностью, которой наделена печь для бани длительного горения, является то, что она имеет развитую систему калориферов, через которые производиться интенсивный теплообмен с окружающим пространством.

Важно! Одной из самых весомых полезных особенностей протекания процессов в печи для бани длительного горения, является то, что при оптимальных условиях возможно получение дымовых газов высокой чистоты. Угарный газ сжигается практически в полном объеме, углекислого газа содержится в 3 раза меньше, относительно выхлопа печей традиционной схемы, летучих твердых веществ в 4,7 раза. А как мы знаем, именно они являются основой сажевых отложений в дымовых каналах, борьба с которыми – залог безопасного функционирования отопительного прибора.

Дополнительный функционал

model-oborudovannaya-ochagom-drovnicey-i-varochnoy-poverhnostyu.jpg

Классическая стальная печь длительного горения, оборудованная варочной плиткой, небольшой дровницей

Перед покупкой рекомендуется подробней ознакомиться с дополнительным функционалом дровяных моделей:

  • Модель могут оборудоваться сплошной варочной поверхностью или несколькими конфорками, на которых можно готовить пищу;
  • Многие очаги дополнительно декорируются различными элементами, ковкой, керамическими панелями, смогут иметь дверцу из огнеупорного стекла, дровницу;
  • Самыми эффективными считаются печи, которые можно подключить отопительному воздушному или водяному контуру.

Твердотопливная печка буржуйка

За пределами городов самыми доступными являются дрова, поэтому самая востребованная печь долгого горения – дровяная. Топят ее не только дровами из кряжа, но и бросовой древесиной – стружками, опилками, отходами ДВП и ДСП, мелковеточным хворостом, соломой и т.п. Систем отопления на дровах и древесных отходах множество. Рассмотрим наиболее эффективные, КПД которых более 70%.

Простейшую буржуйку можно изготовить своими руками

Буржуйка – экономная печка, появившаяся в России после революции, во времена военного коммунизма, когда многим приходилось терпеть лишения. Гениальность буржуйки в том, что она мгновенно прогревается, а также в простоте ее устройства, прообразом которого стала русская печь. Верхняя дверца – для закладки дров, нижняя – для регулирования горения путем подачи воздуха через приоткрытую дверцу.

Задача буржуйки: сохранить тепло хотя бы в одной комнате при минимальных затратах. При использовании угля убирается колосниковая решетка, а воздух из поддувала направляется в топку. Важно не набивать ее битком – объем закладки должен быть не более четверти от ее объема. Камерой дожига служит длинная горизонтальная или немного наклонная часть дымохода. Выполненная из металла, она сохраняет тепло в помещении.

Важно! Буржуйка может работать на всех видах твердого топлива, кроме опилок. Изготавливается в виде короба из листовой стали или круглой из бочки. Диаметр дымохода – 85 – 150 мм.

Такая буржуйка не только согреет, но и украсит интерьер

При топке любая буржуйка раскаляется докрасна, поэтому ее верхняя поверхность может использоваться как варочная. По бокам должен устанавливаться экран на расстоянии 40-60 мм от печи. Он защищает помещение от ИК-лучей и поддерживает температуру на оптимальном уровне.

На базе буржуйки можно сделать самодельный котел длительного горения на дровах. Для этого вместо экрана устанавливается П-образная металлическая водогрейка. Расстояние между телом печи и котлом должно быть такое же, как и отступ экрана.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий