Самый экономичный способ отопления: небольшая трудолюбивая газовая печь для дома

Полезное видео

Видео, в котором рассказывается о разных видах отопительных приборов для дома: газовых печах, панелях и котлах.

К содержанию ↑

Разновидности

Какими бывают печи, рассмотрим более подробно.

Мини-печь или «щепочница»

Можно встретить модели самых разных конструкций, отличительной чертой которых является небольшой размер. Примитивное устройство, малые габариты и невысокая цена – главные козыри этого вида печек. Растапливаются обычно щепой или дровами, регулирование горения не имеют, используется принцип реактивной тяги. Изготавливаются обычно из листового железа. Некоторые модели имеют варочную поверхность, позволяющую что-нибудь нагреть: например, вскипятить воду для чая или пожарить что-то на небольшой сковороде.

Газовая печь

Чаще всего представляет собой обыкновенную газовую горелку, к которой присоединяется шлангом или винтовым соединением небольшой газовый баллон. У такого типа есть свои преимущества: даже небольшой переносной газовый баллон обеспечит печку топливом, которое не придется искать на месте довольно долгое время. Само устройство не занимает много места, но имеет больший вес по сравнению с мини-печками. Конструкция не представляет собой ничего сложного, но требует определенных навыков в использовании.

На дровах

Такая печь, как правило, неразборная и имеет более внушительные размеры. Простейшая конструкция дровяной печи может представлять собой различные конфигурации: с регулированием горения и без него, с варочной поверхностью и без, может незначительно различаться принцип работы, может даже быть разборной.

Материал исполнения также различается: из тонкой стали, нержавейки или титана. Титановая печь будет стоить дороже, но имеет меньший вес и внушительный запас прочности, что обеспечивает длительную эксплуатацию. Отапливается такая печка дровами, сушняком и щепой, которые можно взять с собой или добыть на месте.

Ракетная

Простейшая конструкция, основанная на реактивной тяге воздуха. Обычно представляет собой трубу и камеру сгорания. Основной задачей печки «ракета» или «огниво» является нагревание воды или приготовление пищи: такая печь быстро нагревается и быстро остывает.

Есть особенность эксплуатации – перед тем как загрузить такую печку «серьезным» топливом, требуется прогреть трубу, предварительно сжигая в камере сгорания бумагу. Если трубу предварительно не разогреть, печка может дымить.

Складные походные печи

Отдельный тип конструкций, главным преимуществом такого типа печек является компактность и малый вес. Важно, что такую печку можно взять с собой, поместить в рюкзаке и отправиться в пеший поход, например, осенью. Конструктивно такие печи напоминают мангал – это разборная конструкция из тонкого железа или нержавеющей стали.

Для того чтобы согреться, такой печки может быть недостаточно. Конструкция позволяет приготовить что-нибудь, разогрев или зажарив на огне.

Турбо

Отдельный тип печек с нагнетателем воздуха. Обычно представляют собой небольшую печь «щепочницу» с нагнетателем воздуха на батарейках. В качестве электропитания некоторые модели предусматривают возможность подключения power bank или другого источника питания. В верхней части печки предусмотрен держатель, позволяющий поставить посуду на огонь и разогреть, вскипятить воду. Такая печь – интересный, современный девайс, позволяющий повсеместное использование.

Печи длительного горения

Такие печи предполагают тление топлива в камере сгорания. Это неразборные модели, предусматривающие искрогаситель и защитные экраны на стенках печки, что повышает безопасность. В качестве топлива используются топливные брикеты или дрова. Одна загрузка камеры сгорания может обеспечивать тепло в палатке до 5-6 часов, что очень удобно и экономно. На такой печке можно полноценно готовить, греть воду или топить снег.

«Дымок»

Представляет собой мультипечь закрытого типа. В собранном виде напоминает небольшой чемоданчик, её очень удобно переносить. В палатках такую печь использовать нельзя – печь предназначена для использования исключительно на открытом воздухе для приготовления блюд и шашлыка.

Главными преимуществами являются небольшой вес, удобство транспортировки, богатая комплектация и возможность использования печки там, где запрещено разведение костров. Труба оборудована эффективным искрогасителем, а ножки позволяют не повредить травяной покров. В комплект входят столовые приборы, некоторая посуда и шампуры.

«Кабанчик»

Печка длительного горения: одна загрузка камеры сгорания обеспечивает тепло до 5 часов, режим тления позволяет экономно расходовать топливо и не перекаливать стенки, что повышает пожарную безопасность. Представляет собой конструкцию цилиндрической формы, которая устанавливается на разборный каркас. Масса в 3 килограмма и удобная форма обеспечивают удобство транспортировки. Конструкция позволяет использовать печку как коптильню горячего копчения.

На солярке

Печь, работающая на дизельном топливе и отработанном масле. Конструкция весом до 6 килограммов представляет собой узел из следующих узлов: корпус, съемный топливный бак, блок с фитилём, горелка и отражатель. Такое устройство равномерно прогреет палатку, на горелке можно приготовить пищу или разогреть воду. Однако в момент розжига и гашения может неприятно пахнуть соляркой.

Пиролизная печка

Представляет собой простейшую печку на основе «щепочницы»: стальной цилиндрический корпус, он же топка, с креплением для котелка или железной посуды наверху. Такая печка не занимает много места и не требует навыков обращения с техникой. В то же время позволяет разогреть еду или воду, а также поможет согреться.

Допускается использование некоторых моделей в палатках. Простота конструкции – главный козырь печек такого типа.

Как сделать своими руками?

Маленькая самодельная печь для палатки легко изготавливается из масляного фильтра, правда подходит она для небольшого по площади помещения.

Такое оборудование должно отвечать нескольким требованиям, а именно: быть легким, компактным, экономичным. Работают, даже самодельные варианты, на различном топливе:

  • газ;

  • дерево;

  • солярка;

  • угли;

  • нефтяные продукты.

Для изготовления используются только металл и простые чертежи. Лучше всего брать заготовки из нержавейки, поскольку она не будет загрязнять воздух в палатке во время горения.

Обязательно нужно предусмотреть дымоход и ножки, которые позволяют поднять печь повыше от тканевого пола. А также при самостоятельном изготовлении предусматривают теплоизолирующую подставку, защитные стенки.

Как для буржуйки, так и для щепочницы, можно использовать в качестве дымохода змеевик. Он же будет являться искрогасителем. Пожаробезопасность у таких моделей выше.

Если не ставить искрогаситель, то трубу дымохода можно вывести через одну из стен палатки, а не через крышу. Стоит сказать, что горизонтально расположенная труба значительно увеличивает обогрев воздуха в помещении, что особенно важно в мороз.

Специалисты советуют собирать самостоятельно буржуйки, отапливаемые дровами:

  • их конструкция довольно проста;

  • дрова можно без труда найти в лесу.

Вся конструкция легко варится из листов нержавейки, главное, уметь работать сварочным аппаратом. Повторить выбранную схему несложно, с поставленной задачей может справиться даже новичок.

На втором месте по популярности печка-щепочница.

  • В качестве заготовки используются консервные банки в количестве 2-х штук. Диаметр одной должен быть 100 мм, а второй – 60 мм. Можно использовать туристические металлические кружки.

  • После удаления дна края необходимо загнуть.

  • Из кровельного листа выкраивают круг с диаметром 300 мм. У заготовки должно быть три длинных угла, их под прямым углом загибают.

  • На дне проделывают отверстия с диаметром 4 мм.

  • Круг с концами опускается в заготовку так, чтобы они прошли через отверстия.

  • Теперь концы загибают.

  • Внутри прорезают 5 мм отверстия так, чтобы между ними было по 2 см расстояние. Угол 120 градусов.

  • Ставят болты, лучше использовать с гровер-шайбами.

  • На полученную конструкцию устанавливается кружка, она должна стоять ровно.

  • Под опоры в нижней части тоже делают отверстия.

  • Отдельно изготавливается крышка. Для этого используется вторая банка, которую обрезают, немного сгибают и помещают сверху.

Отопление в частном доме

Обогреть жилище можно с помощью:

  • Дровяной печи — для отопления используют торф, уголь, дрова;
  • Газовой — работает на сжиженном газе;
  • Чугунной конструкции — топливом являются торф, дрова, уголь, солярка;
  • Финской — используются только дрова;
  • Электрической.

К содержанию ↑

Преимущества газовой печи

Газовая печь в последнее время не зря становится очень популярным способом отопления дома, поскольку подключаться она может и к магистральной сети, и к обычному баллону с газом. Конструкция самая экономичная среди всех разновидностей печей.

Отличается агрегат такими положительными свойствами:

  • не представляет опасности для жизни людей;
  • может размещаться в домах, сделанных из любых строительных материалов;
  • для работы использует природный сжиженный газ;
  • имеет малый размер;
  • не выжигает в помещении кислород;
  • отличается большой экономичностью;
  • прост в эксплуатации;
  • долговечность и возможность работы без сбоев.

Элементы устройства. Виды горелок

Рассматриваемое оборудование обязательно включает в себя такие составляющие:

  • кирпичный или металлический корпус;
  • дымоход;
  • фундамент.

В корпусе находятся три элемента:

  1. Отопительный щиток.
  2. Топливник.
  3. Газовая горелка, которая является сменным элементом. Она бывает одно-, двухступенчатая и может иметь плавающую регулировку. При необходимости горелку можно заменить на более или менее мощную.

Работают такие печи в постоянном или временном режиме, что достигается за счет наличия автоматики. Принцип работы агрегатов довольно прост: в топливнике размещается горелка, в которой происходит процесс сжигания газа, последний выводятся через дымоход.

Фото 1. Схема внутреннего устройства газовой печи. Подписаны все основные части конструкции.

В том случае, когда планируется построить печь самостоятельно, внутри она выкладывается красным кирпичом. Если допускается использование в приборе дополнительных видов топлива, кирпич должен быть огнеупорным.

Сверху над топливником находится дымоход, а внизу — поддувало, через которое внутрь печи попадает воздух. Именно без этой части всей конструкции топливо сгорать не будет.

Устройство газовых печей придумано таким образом, чтобы газы протекали по определенным каналам, имеющим максимум пять дымооборотов.

Внимание! Все каналы должны располагаться строго в вертикальном положении, иначе рассматриваемый прибора в доме устанавливать будет запрещено.

К содержанию ↑

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий