Водяной калорифер для приточной вентиляции: типы, модели и способы расчета мощности

Классификация калориферов

классификация калориферов

По способу нагрева теплоносителя выделяют следующие калориферы для систем вентиляции:

  • Огневые модели применяют значительно реже, чем другие модификации.
  • Водяные агрегаты самые популярные, поскольку не требуют существенных затрат на обслуживание и приобретение. Главным минусом считают необходимость прокладки труб водоснабжения от тепловой сети к агрегату. Эти модели не подходят для бытового использования, но достаточно эффективны в общественных и производственных помещениях. В качестве теплоносителя можно использовать воду из сетей центрального водоснабжения, котла или ГВС. Это безопасные, простые и высокоэффективные приборы.
  • Паровые калориферы быстро нагревают воздух до требуемой температуры. От водяного аналога их отличает только вид используемого теплового носителя и увеличенная толщина трубок теплообменника. Технику обычно применяют на промышленных предприятиях, где несложно установить и обслуживать паропровод.
  • Электрические устройства для приточной вентиляции целесообразно использовать там, где важен простой и быстрый монтаж. В приборе нет циркулирующего теплоносителя. Его достаточно подключить к сети электроснабжения. Роль нагревательного элемента выполняет ТЭН. Однако с точки зрения расхода энергоносителя и экономичности этот вариант самый невыгодный. Обычно данную разновидность используют в качестве временного источника тепловой энергии, при проведении аварийных и разовых работ в качестве местного обогрева.

Важно! Схема приточной вентиляции с электрокалорифером может быть использована на объекте, площадь которого не более 150 квадратов.

Как выбрать электрический калорифер

1447533617_vozdushno-otopitelnye-agregaty.jpgЭлектрические модели рассчитываются по трём показателям:

  • производительность системы;
  • температура за окном;
  • желаемая температура.

Чаще всего выбрать электрокалорифер не сложно, поскольку производители указывают в документации производительность и мощность.

Запас мощности нужно брать около 10 %. И важно учесть, что должен поддерживаться минимальный объём воздуха, разрешённый производителем.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий