И напоследок
Увлажнитель надо будет периодически (раз в пару недель) мыть с мылом, т.к. хоть вы и заливаете в него чистую воду, воздух через него прогоняется неочищенный, и со временем в воде будут размножаться бактерии. Поэтому все электрические соединения должны быть на разъёмах, чтобы можно было спокойно унести всё это в ванную и там произвести омовение.
Не допускайте застаивания воды! Если не пользуетесь устройством – сливайте из него воду и промывайте его. Пусть стоит сухим.
Можно попробовать закинуть в ёмкость пару серебряных монет или что-нибудь другое серебряное, т.к. серебро обладает бактерицидными свойствами. Честно: не проверял, надо затестить.
Важно! По одним лишь симптомам нельзя сделать вывод о том, что у вас в комнате сухой воздух! Для этого существует прибор – гигрометр, если у вас его нет – можете приобрести на алишке, там есть хорошие модели термометров с гигрометрами до $5. Вот таким, например, пользуюсь я:
О том, как быстро и легко сделать простой и дешёвый блок питания для такого увлажнителя вы можете прочитать в моей новой статье про БП конкретно для этого улажнителя.
Батареи сушат воздух?</h2>
Откуда берется эта сухость и с чем это связано? Некоторые ошибочно думают, что все это из-за батарей, масляных радиаторов, конвекторов и других отопительных приборов.
Якобы работающее отопление высушивает окружающий воздух в комнате. На самом деле это не так.
Есть такое понятие как абсолютная влажность – максимальное количество влаги, которое вмещает в себя кубометр воздуха. Зимой при отрицательных температурах, этот параметр очень низкий именно за окном, т.е. снаружи вашего дома.
И когда этот сухой воздух попадает в теплую натопленную квартиру, он начинает постепенно нагреваться. Его абсолютная влажность возрастает. Поэтому открытая форточка зимой — это зло.
Получается, что воздуху нужно где-то найти эту влагу. И он ее попросту начинает собирать или “воровать” со всех доступных предметов и вещей. С посуды, побывавшей в посудомойке.
С комнатных растений.
И в том числе с вашей кожи. Именно отсюда и появляется этот неприятный эффект и ощущение сухости.
А еще из-за этого быстро портятся мебель и паркет. Комнатные растения живут гораздо меньше. В общем воздух превращается в источник постоянный проблем.
Помочь исправить ситуацию может только искусственный приток влаги. Чем собственно увлажнители и занимаются.
Оптимальным уровнем относительной влажности для взрослых является значение в 40-60% (зимой без увлажнителя она падает до 18-25%). Для маленьких детей параметры чуть выше 50-70%.
На рынке сегодня представлено большое разнообразие увлажнителей воздуха. Чем они отличаются между собой, какой выбрать, учитывая все их недостатки и преимущества?
Давайте разберемся в этом вопросе без лишних слов и «воды».
Основные компоненты увлажнителя
Ультразвуковые генераторы тумана
Это, можно сказать, сердце увлажнителя, ведь основную работу выполняют именно эти парни. Вообще, можно обойтись и одним, но тогда вы почти не сможете регулировать мощность устройства: скорость вращения вентилятора не влияет на скорость испарения воды, а уменьшение напряжения на генераторе сильно уменьшает его КПД, поэтому я взял на Aliexpress два генератора – один послабее, за $2.5, и один помощнее, за $7 (посмотреть их текущие лоты на Aliexpress). То есть, я могу включать либо какой-то один, либо оба сразу и таким макаром регулировать производительность устройства. Сразу скажу, это чёрное говно, что на фото стоит выше, лучше не берите: он странно работает, глючит, иногда просто вырубается. Берите только такие, как нижний, в металлическом корпусе. Он за полгода использования не вызывал абсолютно никаких нареканий. Я со временем чёрный заменю на такой же блестящий.
Источники питания
Основная проблема – найти 24 вольта для питания генераторов. Каждый из них жрёт около 500мА. Можно купить генераторы сразу с блоками питания, но я решил сделать свой блок питания, о нём я расскажу в другой раз. Народ в комментах на алишке пишет, что они нормально работают от ноутбучных БП (которые в основном на 19 вольт): я попробовал, хреново они работают от таких БП, процентов на 30 слабее как минимум, а то и на все 40. Так что это не вариант.
Также нужны 5-12 вольт для кулера и декоративной подсветки, если она вам нужна. Вообще, кулер – то на 12 вольт, но крутиться он должен не очень быстро, поэтому для него можно просто подобрать пятивольтовый БП и, я думаю, это будет как раз нужная скорость. У меня скорость вращения регулируемая, об этом я расскажу в статье про блок питания.
Кулер
Ну, вентилятор – это понятное дело, надо же воздух прогонять через устройство! У меня куча старых дохлых компьютерных БП, поэтому 120мм – очевидный выбор. Восьмидесятки бы гораздо больше шумели, создавая при этом более слабый воздушный поток, так что их я рекомендовать не могу. У меня очень чуткий сон, и если что-то в комнате шумит – мне сложно заснуть. С таким кулером я сплю отлично.
Если подобного кулера у вас нет и вы будете его покупать – берите сразу на 24 вольта, будет проще с подключением!
Также не помешает декоративная решётка на вентилятор: и красиво, и безопасно. Свою (ту, что на фото) я взял с дохлого блока питания FSP Epsilon 700W.
Ёмкость
Это самый больной вопрос. Резервуар должен быть… А вы сами решайте, каким он должен быть, чтобы нормально вписаться в ваш интерьер. Я нашёл в хозяйственном магазине (Икс Квадрат / KSK) отличный прозрачный контейнер с крышкой (это важно). Стоил он, конечно, немало: $15, но что поделать, надо – значит надо!
Плавучая платформа для генераторов
Звучит серьёзно, но на самом деле ничего сложного. Дело в том, что для оптимальной генерации тумана генераторы должны быть расположены на правильной фиксированной глубине, чтобы они опускались/поднимались в зависимости от уровня воды в презервуаре.
Для основы я взял плоский кусок пенопласта, который до этого был крышкой пенопластовой коробки, в которой китаец прислал мне тачскрин для Нокии. Так как генераторы должны быть полностью погружены в воду, нужны какие-то переходники между ними и плавучей платформой. Для мелкого я использовал пластиковый стаканчик, а для крупного, как хорошо видно на фото, горлышко от полиэтиленовой бутылки. В пенопластовой платформе я прорезал отверстия нужного диаметра, вставил туда генераторы с переходниками и скрепил всё термоклеем.
Сопло
К сожалению, на роль сопла я не нашёл ничего лучше, чем литровая ПЭТ-бутылка от вкусного напитка “Актуаль”. Ну, блин, найдётся что-то лучше – обязательно поставлю, а пока и так нормально. Как бонус – можно сверху накручивать пробки с разными насадками для направления потока в определённую сторону или придания ему какой-либо формы (интересно, а его можно в спираль закрутить? )
Ну вот, вроде, и все основные компоненты, пора переходить к сборке!
Типы увлажнителей воздуха
Ультразвуковые увлажнители воздуха
Это, пожалуй, самый распространенный сейчас вид увлажнителей. Принцип их работы такой: излучатель (пьезокерамическая мембрана) под воздействием переменного тока вибрирует с частотой ультразвука. Вода, залитая в емкость, под воздействием ультразвуковых колебаний на поверхности разбивается на мельчайшие частицы, которые вентилятор выталкивает наружу. Пар, вырабатываемый ультразвуковым увлажнителем, холодный, иногда его называют водяным туманом. В некоторых моделях предусмотрена функция «теплый пар». Ультразвуковые увлажнители могут быть очень простыми и недорогими, что не мешает им эффективно увлажнять воздух, а могут иметь всевозможные функции: например, разделитель пара (иногда его называют на английский манер: сплитер) – насадку, которая разделяет поток пара на две части и направляет их в разные стороны; возможность выбора уровня увлажнения; функцию стерилизации пара. Встроенный гигрометр – почти норма, при достижении определенного уровня влажности в помещении увлажнитель переходит в спящий режим, и включается снова, когда надо «поддать парку». Дорогие модели оснащены электронными дисплеями, на которых отображаются все параметры работы. Заметим, что лучше дополнительно иметь обычный отдельный гигрометр – встроенные не всегда достаточно точны.
Встроенные гигрометр и термометр
Интересная и порой необходимая вещь – портативный ультразвуковой увлажнитель, в котором нет бака для воды, зато есть «разъем» с резьбой, куда ввинчивается обычная пластиковая бутылка с водой. Можно использовать даже маленькую, всего на 0,5 л. Такой прибор можно брать с собой на работу и увлажнять воздух рядом на рабочем месте, можно пользоваться им в путешествии, брать на дачу и т.п.
Портативный ультразвуковой увлажнитель
Плюсы ультразвукового увлажнителя:
- Интенсивность.
- Бесшумность (ну, или очень тихая работа: вентилятор, выталкивающий пар, имеет очень небольшую мощность).
- Возможность регулировать и контролировать уровень влажности – встроенный гигрометр. Комфортным для человека считается уровень 40-50%. Лучше, если предусмотрена плавная регулировка уровня влажности.
- Экономичность. Если не использовать такие функции, как «теплый пар» или «стерилизация пара», то расход энергии очень скромный.
Ультразвуковой увлажнитель
Минусы ультразвукового увлажнителя:
- Если гигрометра и гигростата нет, то ультразвуковой увлажнитель может «перестараться» и создать переизбыток влажности.
- В большинстве моделей можно использовать только очищенную деминерализованную воду. То есть надо либо покупать бутилированную, либо использовать фильтр для доочистки водопроводной воды. При использовании воды с высоким уровнем жесткости происходит следующее: соли, содержащиеся в распыляемых мельчайших частичках воды, оседают на мебели, на полу и предметах. Очистить поверхности от белого налета почти невозможно. Да, производители часто оснащают ультразвуковые увлажнители картриджами для умягчения воды, но, во-первых, их надо менять – это расходы, во-вторых, они не всегда качественно фильтруют воду. При естественном и паровом увлажнении такого не происходит: в первом случае вода не распыляется в помещение, во втором – соли оседают на ТЭНе, как, например, в чайниках и стиральных машинах.
- Небольшая площадь помещения: трудно найти ультразвуковой увлажнитель, рассчитанный, например, на 40-50 м².
Традиционные увлажнители воздуха
Традиционный, или увлажнитель с естественным увлажнением, – это прибор с достаточно простым устройством. Воздух прогоняется вентилятором через влажный фильтр (он постоянно пропитывается водой) и выходит наружу увлажненным. Некоторые производители применяют в традиционных увлажнителях фильтры с антибактериальными составами (для традиционных увлажнителей это плюс, повышает гигиеничность), а также ионизаторы для насыщения воздуха отрицательно заряженными ионами, которые притягивают влагу.
Традиционный увлажнитель
Плюсы естественного увлажнителя:
- Пар не горячий, а значит, прибор достаточно безопасен.
- Воздух не может «переувлажниться», поскольку нет принудительной выработки пара. Воздух берет столько, сколько может при установившейся температуре.
- Низкое энергопотребление при большом охвате: такие увлажнители, потребляя 18-20 Вт, могут работать в помещениях площадью 40-50 м². Кстати, если вы видите в характеристиках такую большую площадь охвата, это вовсе не означает, что прибор слишком велик для обычной комнаты 15-18 м² (см.п.2).
- На поверхностях (мебели, например) не образуется белый налет, что часто бывает при использовании ультразвукового увлажнителя.
- Не требует использования фильтрованной очищенной воды.
Минусы естественного увлажнителя:
- Не очень высокая производительность по сравнению с ультразвуковым и паровым способами: если надо повысить уровень влажности как можно быстрее, такой прибор не подходит. Многие покупатели, купившие такой прибор и имеющие гигрометр, жалуются, что за несколько дней уровень влажности поднимается на 2-3 процента, но это нормально: процесс идет медленно, а увлажняется не только воздух, но и стены, мебель, ковры и т.д. Можно ускорить процесс, поставив прибор рядом с радиатором отопления: испарение будет более интенсивным.
- Вентилятор может довольно ощутимо шуметь, но в целом это зависит от модели. Советуем обращать внимание на уровень шума, а лучше – «послушать» прибор в магазине, ведь увлажнитель работает круглосуточно, и часто его покупают как раз для спален и детских комнат, чтобы создать комфортные условия для сна.
- Необходимо периодически менять фильтры. Это не только дополнительная статья расходов, это обременяет морально: нужно понимать и помнить, что превышать срок эксплуатации фильтра нельзя – опасно для здоровья. Как правило, фильтр рассчитан на 2-3 месяца. Кроме того, может так случиться, что производитель перестанет выпускать фильтры для вашей модели.
Паровой увлажнитель
В названии все сказано: вода в емкости такого прибора подогревается, пар выходит наружу и увлажняет воздух. Вода нагревается при помощи либо ТЭНов, либо электродов, но смысл один: будет горячо. И влажно. И быстро!
Паровой увлажнитель
Плюсы парового увлажнителя:
- Быстрое интенсивное увлажнение воздуха. Паровые увлажнители, работая на полной мощности, способны поднять уровень влажности в помещении гораздо быстрее, чем ультразвуковые «коллеги», не говоря о традиционных. Но это «палка о двух концах»: переувлажнить они тоже могут, причем основательно. Поэтому наличие в паровом увлажнителе гигростата – устройства, отключающего прибор при достижении воздухом определенного уровня влажности, строго обязательно, иначе он устроит вам баню.
- Вопреки распространённому заблуждению – достаточно высокая безопасность. Исходящий пар не горячий, а теплый, обжечься им нельзя. Опасна только первая порция – об этом, как правило, есть всевозможные предупреждения на корпусе или крышке прибора.
- Гигиеничность: большинство микроорганизмов нейтрализуется при температурной обработке, емкость постоянно стерилизуется, никаких фильтров – сборщиков бактерий – нет. А значит, и не надо их менять.
- Эффективность работы не зависит от температуры окружающей среды, как у традиционного увлажнителя.
- На мебели и других поверхностях не остается белого налета, как при использовании ультразвукового увлажнителя с неочищенной водой.
Минусы парового увлажнителя:
- Белого налета не остается, а вот конденсат – вполне может, особенно если прибор перестарается, а температура воздуха в комнате не очень высокая.
- О возможности превышения комфортного уровня влажности уже говорилось, но еще раз скажем. Это в паровых увлажнителях без гигростата. Боитесь переувлажнить – используйте гигрометр, причем лучше, как уже говорилось, отдельный, а не встроенный в прибор.
- На нагревательных элементах образуется накипь: придется периодически удалять ее.
- Большой расход воды – 0,6-0,7 л в час, поэтому надо выбирать либо прибор с большим баком, либо смириться, что время его работы без долива воды невелико. Соответственно, расход электроэнергии тоже приличный – до 400-500 Вт.
- Когда вода закипает, прибор шумит.