Как устроена русская печка и как сделать ее своими руками

Какие печи можно устанавливать на полу

Буржуйки</li>Барбекю</li>Русские печи</li>Печи-камины</li>Газовые котлы</li>Инфракрасные печи

4106df7b0f20a21e4d9f8bf90be9c278.jpg

Короче говоря, любую печь можно поставить на пол. Главное, чтобы этот пол не был пожароопасен, чтобы рядом не стояли легко воспламеняемые предметы, а также не было доступа к печи маленьким детям.

При соблюдении правил пожарной безопасности, любая печь будет главным элементом интерьера в доме.

</li>

Что такое русская печь

Устройство русской печи выполнено таким образом, что сочетает в себе не только функцию обогрева помещения, но и позволяет готовить еду, хранить предметы быта в различных нишах (печурках), складировать дрова и даже может использоваться в качестве места для ночлега.

Температура в печке

В самой «жаркой» полости, носящей название «горнило», температура достигает 250 градусов. Такое высокое значение обусловлено не только необходимостью обогреть помещение, но и возможностью приготовить еду. Многие русские печи оборудованы лежанкой, которая служит местом для сна. Температура в этом месте составляет около 27 градусов.

1-obschee-foto-russkoy-pechi.jpg

Отдельной особенностью русской печи является высокая теплоемкость — устройство способно сохранять тепло спустя сутки после того, как дрова прогорят. Таким свойством не обладают даже дорогие электрические обогреватели.

Выбираем строительные материалы

Для печной кладки русской печи в основном применяется обычный красный кирпич, который способен длительное время выдерживать воздействие открытого огня и обладает хорошей прочностью. Главное, чтобы он имел прямые грани, правильную форму и качественный обжиг, не имел сколов и пустот, а при простукивании издавал звонкий звук.

Для сцепки конструкции применялся раствор, который готовили из песка и глины — других строительных материалов в старину не было. Про подготовку материалов к замесу и пропорциям глиняного раствора можно прочитать здесь. Использование качественных материалов обеспечит надежность отопительного сооружения, обеспечит длительность поддержания необходимой температуры в помещении.

Тепловые характеристики древесины

Породы древесины различаются по плотности, структуре, количеству и составу смол. Все эти факторы влияют на теплотворность дров, на температуру, при которой они сгорают, и на характеристики пламени.

Древесина тополя пористая, такие дрова горят ярко, но максимальный температурный показатель достигает лишь 500 градусов. Плотные породы дерева (бук, ясень, граб), сгорая, выделяют свыше 1000 градусов тепла. Показатели березы несколько ниже – около 800 градусов. Лиственница и дуб разгораются жарче, выдавая до 900 градусов тепла. Сосновые и еловые дрова горят при 620-630 градусах.

Качество дров и как правильно выбирать

У берёзовых дров лучшее соотношение теплоэффективности и стоимости – топить более дорогими породами с высокими показателями температуры сгорания экономически невыгодно.

Ель, пихта и сосна пригодны для разведения костров – эти хвойные породы обеспечивают относительно умеренное тепло. Но в твердотопливном котле, в печи или камине такие дрова использовать не рекомендуется – они выделяют недостаточно тепла для эффективного обогрева жилища и приготовления пищи, сгорают с образованием большого количества сажи.

Низкокачественными дровами считается топливо из осины, липы, тополя, ивы и ольхи – пористая древесина при горении выделяет мало тепла. Ольха и некоторые другие виды древесины «стреляют» угольками в процессе горения, что может привести к возникновению пожара, если дрова использовать для топки открытого камина.

При выборе также следует обратить внимание на степень влажности древесины – сырые дрова хуже горят и оставляют больше золы.

Печи на дровах для дома

Уют и тепло несут наши домашние модели дровяных печей. Компактные, облегченные модели из нержавеющей стали и шамотной глины отлично впишутся на Вашу веранду, в беседку или на кухню.

Вы сможете готовить как в русской печи: томить, запекать, а аромат дров от открытого огня станет Вашей самой главной и любимой приправой.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий