Насос ручеек: технические характеристики и ремонт своими руками +Видео

Вибрационный или центробежный

Вибрационное устройство способно выкачивать воду из скважин глубиной до 40 м. Имеют простую конструкцию и сравнительно небольшую цену. Вибрационный насос не требует постоянного техобслуживания, и имеет небольшой вес и габариты. Но он неспособен работать длительное время, а также может выдавать недостаточно сильный напор. Самый главный недостаток – из-за вибрации разрушаются стенки скважины, и она постепенно засыпается.

nasos-vibracionnyj.jpg
Схема устройства вибрационного насоса

Центробежный насос в отличие от вибрационного, работает без ущерба для стен скважины и не издаёт шума. Также существует большой выбор устройств этого типа с разными характеристиками.

Рабочее колесо центробежного насоса состоит из переднего и заднего дисков, а между ними находятся лопасти, направленные в противоположную сторону его движения. Именно от количества этих колёс и зависит высота напора, чем их больше, тем он выше. Поэтому центробежные насосы имеют разную высоту.

Обратите внимание! В отличие от всех предыдущих устройств, центробежные насосы способны работать длительное время, а также они более энергоэффективны.

nasos-centrobezhnyj.jpg
Принцип работы центробежного насоса

Как выбрать вибрационный насос

Хоть агрегаты данного типа и схожи принципом работы, все же характеристиками они могут отличаться кардинально. Насос – не та вещь, которую можно купить «на вырост», он должен точно соответствовать условиям, в которых его будут эксплуатировать. Поэтому выбирая насос для обеспечения дачи технической и питьевой водой, обращайте внимание на следующие параметры.

Производительность

Этот параметр означает, сколько воды может выкачать данный насос в час.

Минимальные показатели 360л/час, средние – 750 л/час, высокие – 1500л/час, хотя есть модели, обеспечивающие подачу 2000 – 3000 л/час.

К производительности необходимо подходить с двух сторон: рассчитать суточную потребность в воде и в то же время учесть оптимальный дебет источника воды. Для расчета потребности есть специальные таблицы, какой расход воды через умывальник, ванну, унитаз, стиральную машину и т.д. Дебет источника должен быть указан в паспорте. Если Вы возьмете насос с производительностью больше, чем оптимальный дебет скважины, например скважина, будет осушаться, и частички глинистого грунта будут отрываться потоком воды со своего места и устремляться к фильтру. Чем это грозит, уже написано выше.

Напор воды – высота подъема

Для расчета требуемого напора сложите: глубину, на которую опускаете насос, расстояние от поверхности земли до зеркала воды, длину трубопровода и накиньте 20% потерь. Напор лишним не бывает, так что смело, можете брать насос с большей высотой подъема.

Глубина погружения

Соотношение размеров насоса и диаметра скважины

Внешний диаметр вибрационных насосов от 76 мм до 102 мм. Этого вполне достаточно, чтобы использовать их практически в любых скважинах (минимум 80 мм) и источниках воды. Выбирайте размер агрегата так, чтоб его диаметр был меньше диаметра скважины, и чтобы на его корпус еще можно было надеть резиновую прокладку, как вариант — кусок старой резиновой камеры от колеса мотоцикла. Она защитит обсадную трубу от вибраций насоса и сам насос от ударов об стенки.

Водозабор сверху или снизу – принципиальное различие

Существует два вида вибрационных насосов:

  1. с верхним забором воды,
  2. и нижним забором воды.

Расположение камеры для забора сверху обезопасит от засасывания песка и других частиц со дна источника. Такие насосы удобно использовать в колодцах и открытых источниках, где они будут работать постоянно. Располагать вибрационный насос с верхним забором воды необходимо на расстоянии минимум 30 см от дна.

Сколько времени работает – сколько отдыхает

В паспорте вибрационного насоса есть такая графа: ограничение работы — 1 час работы и 20 – 30 минут перерыва. Если у вас есть потребность в более длительном режиме работы, можете установить специальные стабилизаторы напряжения для вибрационных насосов.

Наличие термозащиты – безопасность прежде всего

Крайне важно, чтобы агрегат обладал защитой от перегрева на случай аварийных условий работы, например, в режиме «сухого хода» или под высоким напряжением, или если поршень заклинит. Как правило, в таких случаях обмотка катушки перегревается и повреждается, как при коротком замыкании.

У моделей вибрационных насосов с верхним забором воды своеобразным механизмом термозащиты служит то, что корпус насоса всегда охлаждается водой. Но для этого агрегат обязательно должен быть всегда погружен в воду.

Есть модели с нижним забором воды, например, вибрационный насос «Малыш» московского завода, в котором предусмотрена еще более эффективная защита от перегрева. Как только обмотка перегревается, двигатель отключается и включается снова, когда остынет.

Материал корпуса

Сейчас появляются в продаже новые модели в пластиковом корпусе. Они, конечно, не такие прочные, зато не окисляются и не коррозируют. Но, тут выбор за вами.

Также при выборе вибрационного насоса обращайте внимание на важные мелочи: удобное резьбовое соединение, наличие универсального переходника, чтобы можно было подсоединить трубу (шланг) 25 мм или 19 мм. А прочный длинный электрический кабель в резиновой изоляции позволяет использовать насос в любое время года и при любых температурах. Длины кабеля должно быть достаточно, чтобы довести его до ближайшей удобной розетки или устройству автоматики и не пришлось внутри скважины сращивать его.

Лучшие поверхностные насосы

Marina CAM 80/PA

Технические характеристики поверхностного насоса:

  • глубина всасывания 8 м;
  • напор – 42 м;
  • вес – 7,2 кг.

Устройство Marina CAM 80/PA работает бесшумно и дополнительно оснащено датчиком контроля воды. Монтаж проводится только в горизонтальном положении. Диаметр отверстия — 1″.

Насос Marina CAM 80/PA выдает стабильный напор.

Обратите внимание! Среди пользователей он нередко используется для выкачивания первоначальной воды из скважины с большим содержанием примесей.

Marina-CAM-80PA.jpg

Grundfos MQ3-35

Максимальный напор устройства 33,8 м, глубина всасывания не более 8 м. Насос устанавливается горизонтально и весит около 13 кг. Оснащен датчиком, контролирующим уровень воды, защитой от перегрева, а также дополнительной функцией повышения давления.

Большинство пользователей довольно этой моделью, так как она не требует обслуживания длительное время и выдаёт постоянный и стабильный напор.

Основные недостатки – это короткий шнур длиной 2 м и большой вес. Устройство издает больше шума, чем указано производителем. Рекомендуется для выкачивания только чистой воды, без примесей, так как иначе детали изнашиваются в течение одного или двух лет, что приводит к поломке насоса.

Grundfos-MQ3-35.jpg

Джилекс Джамбо

Модель 70/50 Ч-24 устанавливается в горизонтальном положении. Максимальный напор составляет 45 м. Длина шнура 1,5 м. Устройство оснащено гидробаком объёмом 24 л и полностью автоматизировано. Корпус выполнен из чугуна и имеет маленькие размеры. Возможна настройка давления. Все детали и соединения выполнены качественно и без люфтов.

Главный недостаток модели 70/50 Ч-24 Джилекс Джамбо – насос не имеет защиты от работы всухую, а также короткий кабель.

Вихрь ПН-1100Н

Центробежный насос этой модели предназначен для монтажа в горизонтальном положении. Максимальный выдаваемый им напор 50 м, глубина всасывания 9 м. Двигатель работает тихо, корпус выполнен из нержавеющей стали и имеет лёгкий вес. Насос рекомендуется для использования только с чистой водой.

Во время работы насоса нужно следить, чтобы он не работал всухую, так как устройство не укомплектовано датчиком контроля за водой.

Wilo PW-175EA

Максимальный выдаваемый напор этим насосом равен 35 м при глубине всасывания 8 м. Так же как и предыдущий модели поверхностного устройства, устанавливается горизонтально. Насос Wilo PW-175EA оснащён датчиками от перегрева и имеет компактные размеры. Потребляемая мощность 125 Вт. Устройство собрано надёжно и качественно, работает тихо.

Единственный недостаток, выявленный пользователями, – после длительного простоя, возможно, потребуется подтолкнуть крыльчатку для первого запуска (отвёрткой).

NeoClima GP 600/20 N

Насос может работать с глубиной всасывания до 8 м. Максимальный выдаваемый им напор – 35 м. Потребляемая мощность составляет 600 Вт. Устройство оснащено функцией от перегрева. Укомплектован гидробачком с объёмом 20 л. Рекомендуется для выкачивания только чистой воды.

Корпус насоса сделан из нержавейки. Двигатель работает бесшумно.

Обратите внимание! Хотя устройство и произведено в Китае, все детали выполнены и соединены качественно.

Судя по отзывам пользователей, возможно, потребуется регулировка реле давления, иначе насос не будет отключаться.

Можно ли использовать вибрационный насос в скважине?

Насосы вибрационного типа нельзя использовать для работы в скважине на песок или на известняк. И причиной тому не мнение специалистов, а здравый смысл и понимание процессов, происходящих в скважине.

В скважине не все так просто, как в колодце. Ну что там, бетонные кольца, вода и дно – знай, себе качай, пока вода не закончится. Ну, максимум, что произойдет – это на определенной глубине песок будет от вибраций подниматься и засасываться насосом. В итоге – на выходе вода с песком. Но насос выключили, вода отстоялась и все снова нормально. А со скважиной что?

Труба, которая опущена в скважину до водоносного слоя, на конце оснащена сетчатым фильтром, в том или ином исполнении. Эта металлическая или полипропиленовая сетка с мелкими ячейками необходима для того, чтобы задерживать взвешенные частицы, которые поступают вместе с водой. Со временем вокруг этой части трубы с сеткой образуется конус из песка. В спокойном состоянии он даже является дополнительным естественным фильтром.

И тут Вам приходит в голову идея поставить в скважину вибрационный насос. Вы включаете его, и этот конус песка начинает двигаться. Вы, наверняка, наблюдали, как ведут себя мелкие сыпучие породы, если на них воздействовать вибрацией, — они «плывут». Происходит так называемая сепарация породы: крупные частицы песка и кварца (иногда обсыпку вокруг фильтра делают из кварца) поднимаются вверх, а мелкие пылеватые частицы песка опускаются вниз – к фильтру.

Если частички песка будут больше ячейки сетки, то фильтр забивается и происходит падение дебита скважины. Как говорят люди, качать меньше воды стал. Если же частицы песка оказываются меньше зерна сетки, то они проникают внутрь и заполняют трубу. И здесь есть два варианта:

  1. Первый – песок поднимается вместе с водой, говорят «скважина пескует», т.е. на выходе вода с песком.
  2. Второй вариант – песок забивает полностью трубу, а затем и насос. Тогда говорят «скважина заилилась».

 На самом деле этот термин абсолютно некорректен, но его продолжают использовать, потому что слово приятное. На самом деле происходящий процесс носит название «кальматация фильтра пылеватым песком». И, увы, это может носить печальные последствия. В лучшем случае насос получится достать из скважины, прочистить, а затем позвать спецов, чтобы они расчистили скважину. В худшем – насос достать уже не получится, и скважина превратится в бесполезную трубу, закопанную в грунте.

Но… не всегда все бывает так ужасно. Очень многое зависит от состава водоносных пород. Чем меньше фракции породы, тем легче они срываются с места и быстрее несутся по направлению к фильтру.

У моих родственников скважина 15 м успешно эксплуатируется уже 12 лет с насосом Малыш. И все хорошо и никаких нареканий. Только водоносная порода у них состоит сплошь из крупного песка, который не забивает фильтр. А повезет ли вам также? Поставите себе вибрационный насос, пойдет у вас вода с песком, вы скажите: «Так мы сейчас пару ведер мелкого песка откачаем, он закончится и все будет хорошо».

А что если водоносный слой – однородный мелкозернистый песок или супесь? Тогда подача воды с песком не закончится никогда. А у другого знакомого совсем в другой местности после того как поставил вибрационник, грунт возле скважины обвалился, а затем и часть фундамента дома. Так что в таких вопросах нельзя полагаться на «авось повезет».

Хочу также отметить, что вибрации насоса могут все же приносить и пользу скважине. Их можно использовать в новых только что пробуренных скважинах для увеличения скорости прокачки, увеличить дебет скважины. От вибраций порода вокруг разрушается и это можно обратить себе в пользу. Только делать это нужно со знанием дела и насос подобрать правильно.

Можно ли установить в скважину вибрационный погружной насос?

nasos-pogruzhnoi-vibratsionnyi-dlya-skvazhin.jpgПонимание того, что происходит внутри скважины, помогает верно выбрать погружной насос. Также становится ясно, почему не стоит выбирать вибрационные насосы.

Представьте себе скважину, где находится вибрационный погружной насос. Вода выкачивается из скважины, пока она здесь есть. Когда воды будет мало, то со дна поднимается песок и засасывается насосом одновременно с водой. Как итог – грязная вода с песком. Но можно выключить насос и дать воде постоять, пока песок оседает и опять будет нормально. А что происходит со скважиной?

Труба, по которой выходит вода из скважины, находится около самого водоносного слоя и в конце оборудована сетчатым фильтром с мелкой сеткой. Он задерживает небольшие фракции, которые всасываются одновременно с водой и не допускает их попадание в водопровод. Во время эксплуатации около сетчатого фильтра появляется конус из песка разной фракции. В спокойном положении этот конус фактически считается дополнительным фильтром, который не пропускает взвешенные части вовнутрь трубы.

Что же случится, если опустить вибрационный насос в скважину? Когда он включится, конус будет перемещаться. Происходит определенная сепарация грунта: крупные части выходят вверх конуса, а мелкие песка опускаются к фильтру. Если мелкие частички будут такого же размера, как и ячейки фильтра, то он просто забьется и поток воды значительно снизится.

Если части песка будут меньше ячеек фильтра, то они проходят вовнутрь трубы и забивают ее. Это возможно приведет к таким результатам:

  • Песок забьет насос и трубу. В этом случае говорят «скважина заилилась».
  • Песок поднимется одновременно с всасываемой водой и в результате будет вода с песком. В этом случае говорят «скважина пескует».

vibratsionnye-pogruzhnye-nasosy.jpgСлово «заилилась» в этом случае неуместно, но его используют, потому что оно запоминающееся и простое. Правильней этот процесс называется «кольматация фильтра мелким песком».

Но смысл от этого не изменяется, в результате кольматации у владельца неизбежно появятся большие проблемы. Лучший вариант – это получится достать насос наверх и очистить его, а после вызвать специалистов для прочистки скважины. Наихудший вариант – насос полностью застрянет и скважину не получится эксплуатировать.

Не все время может быть так печально. Это зависит от типа почвы в скважине. Чем частицы мельче, тем легче они перемещаются с места и уходят к фильтру, забираясь водным потоком.

Все положительные отзывы про работу вибрационного насоса в скважине объясняются тем, что почва имеет каменные фракции, крупный кварц или песок. В этом случае частички грунта не попадают вовнутрь фильтра, а собираются около него.

Если же почва представляет мелкозернистый песок или супесь, то скважина начнет «песковать», пока не забьет оборудование.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий