Проектирование вентиляции и кондиционирования: ликбез для владельцев недвижимости

Особенности вентиляции в кафе, ресторанах и барах

Нужно учитывать специфику таких заведений:

  • соответствие системы вентиляции ресторана, кафе, бара выбранному стилю оформления, архитектурным и дизайнерским решениям;
  • большое количество людей;
  • перемещение клиентов внутри;
  • частая или редкая сменяемость числа гостей;
  • специфические запахи из помещений специального назначения, которые не должны проникать в места отдыха клиентов.

До марта 2019 были еще курящие граждане. Но ст. 12

15-ФЗ

о запрете курения четко прописано теперь, что в помещениях для услуг общественного питания курение запрещается. То есть ни на открытом воздухе, ни тем более внутри помещений оборудовать специальные места нельзя, даже при наличии вентиляции. Но законодательство меняется. Ориентироваться нужно на действующую редакцию.

Проект системы вентиляции баров, кафе, ресторанов должен составляться с учетом всех особенностей. Основная задача — эффективность и экономичность. То есть посетителям должно быть комфортно, а владельцы не должны выкладывать значительные суммы на частый ремонт и постоянное обслуживание.

Необходимо поддерживать выбранные характеристики микроклимата: температуры, а также скорости, влажности воздуха, его загазованности.

Что входит в проектную документацию?

Полный пакет документов включает детальную информацию по системе:

  1. Общие данные. Отдельный лист (листы), содержащий краткое описание каждого чертежа в проекте. По нему инженеры, монтажники и другие специалисты смогут быстро найти необходимый чертеж или схему, а также определить заданные характеристики, которые должны соответствовать фактическим данным.
  2. План систем вентиляции (отдельный для каждого этажа) – это наиболее важный элемент проекта, на основе которого проводятся монтажные работы. Здесь указаны согласования инженерных решений и способы будущего обслуживания. В состав плана входят трассировки и размеры каналов, расход воздуха на различных участках, маркировка оборудования и решеток.
  3. Схема вентиляционной системы. Здесь также присутствуют данные, необходимые для монтажа, однако в вертикальной плоскости. В схеме учитываются пересечения воздуховодов, размещение и опуски.
  4. Планы и схемы теплоснабжения. Если в приточной системе будет использоваться отопительное оборудование, оно также указывается в проекте. Обычно в качестве устройств теплообмена применяются водонагревательные приборы или рекуператоры. Характеристики, места подключения и другие данные указываются инженером-проектировщиком в проекте после детальных расчетов. Без схем и планов систем теплообмена не получится запустить вентиляцию в холодный период.
  5. Узлы крепления каналов. Воздуховоды фиксируются по-разному, поскольку размеры и модификации коробов сказываются на допустимых способах монтажа. В проекте указывается тип креплений, их количество и способы фиксации в определенных плоскостях.
  6. Информация по оборудованию и материалам. Данное приложение в проекте называется спецификой, которая определяет количество приборов и изделий, необходимых для монтажа вентиляции. Сегодня расчеты автоматически выполняются программным обеспечением, однако проверка и добор недостающих элементов осуществляются проектировщиком.

Без проведения тщательных расчетов и проектирования невозможно точно подобрать устройства и воздуховоды, а также комплектующие. Отсутствие детальной информации скажется на характеристиках и надежности системы, при этом она будет крайне несбалансированной. Это нередко приводит к образованию конденсата, грибка, плесени и другим негативным факторам.

Вентиляция зала

В обеденном и банкетном зале помимо хорошей вытяжки должен быть еще и свежий воздух. Приток должен превышать отток отработанного воздуха. Нужно также оградить посетителей от проникновения запахов кухни и подсобных помещений. Должен быть барьер.

Распространенные ошибки при неграмотном или самостоятельном проектировании вентиляции ресторана в целях экономии:

  1. Уменьшение расхода воздуха. В дорогостоящем оборудовании все рассчитано четко. И любое вмешательство может привести к ухудшению качества воздуха или нарушению работы устройства. Правильное решение: использовать рекуператор. Это устройство в вентсистеме, которое нагревает поступающий извне поток за счет тепла отработанного воздуха. Смешивания не происходит. А электроэнергия экономится.
  2. Использование только канального кондиционера. У него высокая производительность. Запахи разных зон быстро перемешаются. Пустая трата денег на эту систему и гарантированная потеря клиентов.

Основные этапы проектирования

В процессе разработки проекта вентиляции и кондиционирования можно выделить две стадии:

Технико-экономическое обоснование (ТЭО)

На этом этапе разрабатывают основную концепцию, опираясь на укрупненные показатели. Определяются с типом применяемых систем, прикидывают площадь, которая потребуется для монтажа оборудования, и общий перечень самого оборудования.

proekt-510e9e1da208a.jpgРазрабатывают первоначальную схему и рассчитывают основные параметры системы:

  • размеры;
  • вес;
  • потребляемую электрическую мощность;
  • объем хладагента;
  • приблизительную стоимость.

Сегодня к ТЭО причисляют и такой этап проектирования, как «Технический проект», который раньше выделялся в отдельную стадию. Это структурное изменение обусловлено тем, что современное оборудование выпускается в блочном виде.

Заметим, что название «Технико-экономическое обоснование» закрепилось за 1-й стадией, в основном, в проектных предприятиях, тогда как многие коммерческие фирмы называют ее именно «Техническим проектом».

Заказчик рассматривает ТЭО, вносит, если нужно, свои предложения и после того, как они будут учтены, утверждает документ.

Рабочий проект (РП)

РП разрабатывается на основании утвержденного заказчиком ТЭО. На этом этапе выполняют точный расчет выделения тепла и влаги во всех помещениях объекта, определяют аэродинамическое сопротивление сети воздуховодов, затем по вычисленным данным подбирают оборудование.

proektirovanie-ventilyatsii.jpg

Пример рабочего проекта вентиляции

РП содержит подробные спецификации и детальные чертежи, по которым можно выполнять монтаж.

Когда монтажная организация произведет все работы, выполняются исполнительные чертежи и составляется исполнительная сертификация.

Комфортную жизнь в доме трудно представить без хорошей вентиляции. Как правильно сделать вентиляцию в частном доме и что необходимо учесть, читайте на нашем сайте.

Методы обустройства вентиляции в гараже в зимнее время смотрите в этом обзоре.

Местная вытяжная вентиляция в промышленности и на производстве

Основными устройствами для местной вентиляции являются зонты, вытяжные шкафы и бортовые отсосы, удаление стружек и другой мелкодисперсной пыли производится системами аспирации, но деление это довольно условно и зависит от каждого конкретного производства.

Проектирование и расчет вытяжных зонтов

Zont-vityazhnoi-150x150.jpgНад оборудованием, выделяющим различные вредности, над производственными и сварочными столами устанавливаются вытяжные зонты. При проектировании кузнечных, токарных и других цехов, в которых зонты установлены над оборудованием, выделяющим масло, в конструкции зонта либо в воздуховоде за ним устанавливается жироуловитель.  Воздуховод прокладываются с уклоном и в нижней точке оборудуются вентилями для слива масла, в нижней части вентилятора также возможна установка вентиля для слива масла.

Для расчета зонта необходимы размеры стола или оборудования, которое он будет защищать, а также его температуру. Размеры зонта принимаются таким образом, чтоб они перекрывали стол  или оборудование с запасом минимум 10-15%.

Расчет расхода воздуха зонта для местной вентиляции ведется по скорости в сечении и рассчитывается по формуле:

Formula-zont.jpg

где, L – расход воздуха в м3/ч, F – площадь сечения зонта в м2, V – рекомендуемая скорость в сечении зонта в м/с.

Рекомендуемая скорость для эффективного улавливания зонта системы местной вентиляции открытого с:
  • четырех сторон – 1,05-1,25м/с
  • трех сторон – 0,9-1,05м/с
  • двух сторон – 0,75-0,9м/с
  • одной стороны – 0,5-0,75м/с

Для снижения эксплуатационных расходов, за счет снижения расхода воздуха, если это позволяет технологический процесс, можно закрыв его с одной, двух или даже трех сторон, это позволит снизить расход практически в два раза.

Проектирование и расчет зонта, установленного над нагретой поверхностью значительно сложнее и зависит температуры и размеров нагретой поверхности а также от высоты установки зонта. От нагретой поверхности образуется конвективная струя, которая по мере подъема втягивает в себя воздух и имеет определенный угол раскрытия зависящий от разности температур нагретой поверхности и температуры в помещении. Для правильного проектирования необходимо рассчитать площадь конвективной струи на высоте установки зонта, именно по этим данным необходимо подбирать зонт. Полюс струи – предполагаемая точка в которой сходятся лучи раскрытия находится ниже тела на две ширины проведя касательные можно определить размеры зонта, а для подбора вентилятора необходимо рассчитать расход воздуха.

Расход воздуха конвективной струи местной вентиляции

 

где,  – расход воздуха в м3/с,  – тепловой поток от нагретой поверхности, образовывающийся при формировании конвективной струи в кВт, F – площадь нагретой поверхности в м2, h – расстояние между нагретой поверхностью и зонтом.

Расчет объема воздуха местной вентиляции при использовании вытяжных шкафов

В основном вытяжные шкафы используются в больницах, аптеках, химических и фармакологических лабораториях, в аккумуляторных и других помещениях в которых необходима либо стерильность, либо удаление высокотоксичных вредностей. Вытяжной шкаф обычно закрыт со всех четырех сторон, одна из сторон открывается, для загрузки или разгрузки материала, основной особенностью является то что вредности выделяются в закрытом объеме и удаляются сразу у места образования. Основной задачей местной вытяжной вентиляции является удаление этих вредностей и обеспечение в заданной скорости в рабочем проеме.

Рекомендованная скорость в рабочем проеме вытяжного шкафа местной вентиляции:

  • Если плотность газов близка к плотности воздуха – 0,35м/с
  • Если концентрация ПДК=6-10мг/м3, то скорость – 0,8-1,0м/с
  • Если концентрация ПДК= до 4мг/м3, то скорость – 0,9-1,2м/с
  • Если концентрация ПДК= до 2мг/м3, то скорость – 1,1-1,6м/с
  • Если в шкафу выделяется высокотоксичная пыль, свинцовая или марганцевая то – 2,0-3,5м/с

Это обобщенные минимальные данные, больше необходимые в целях ориентирования, в каждом конкретном случае необходим точный расчет, который могут провести специалисты нашей проектной фирмы по вентиляции и отоплению, ведь современных технологических процессов появилось великое множество, а соответственно и веществ, от которых необходимо защитить помещение. Поэтому и расчет в каждом конкретном случае необходимо проводить не по рекомендуемой скорости, а по объемам выделяющихся вредностей и их физическим параметрам.

Объем воздуха для вытяжного шкафа местной вентиляции

где, L – расход воздуха в м3/ч, F – площадь сечения проема в м2, V – рекомендуемая скорость в сечении проема в м/с. Как видно, формула такая же как и для расчета зонта, основным отличием является рекомендуемая скорость в сечении проема.

Расчет бортовых отсосов системы местной вентиляции производственных помещений

В гальванических цехах и в других производственных помещениях, в которых используются ванны с различными растворами вредных химических веществ необходимо устройство местной вытяжной вентиляции. Для этого используются бортовые отсосы различной конструкции, если ширина ванны не превышает 700мм, то бортовой отсос устанавливается только с одной стороны, если ширина больше, то бортовые отсосы необходимо устанавливать с двух сторон. Если уровень жидкости находится в пределах 80-150мм от оси заборной щели(1), то используются простые бортовые отсосы, если расстояние находится в промежутке 150-300мм, то необходимо использовать опрокинутые бортовые отсосы(2), при этом объем воздуха резко уменьшается.

Расход воздуха бортового отсоса местной вентиляции определяется по формуле

где, L – расход воздуха в м3/ч,  – коэффициент, учитывающий допустимую высоту подъема вредностей над поверхностью испарения,  – коэффициент, зависящий от уровня жидкости в ванной и ширины щели в бортовом отсосе,  – коэффициент учитывающий подвижность воздуха в помещении и температуру жидкости в ванной,  – длинна ванной в м,  – температура жидкости в ванной,  – температура воздуха в помещении.

Значения коэффициентов очень сильно влияет на итоговый результат, именно поэтому их необходимо учитывать при проектировании местной промышленной вентиляции, и именно поэтому для каждого конкретного производства необходим индивидуальный расчет.

Вытяжные шкафы, зонты и бортовые отсосы, это практически все оборудование, используемое для местной вентиляции, но его можно модернизировать различными способами под конкретные нужды. В кулинарии, например, используются остекленные шторы, а некоторых производствах, где нет возможности установить зонт используются вытяжные панели, которые больше похожи на наклонный зонт  и множество других доработок и интеграций все зависит от конкретной задачи установленной заказчиком.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий