Правда, что в домах с газовыми плитами запретили ставить кухонные вытяжки?

Метод скорости всасывания

Гарантированное удаление витающих в воздухе частиц и запахов обеспечивается соблюдением минимально необходимой скорости воздуха во фронтальной и боковых плоскостях, заключенных между краем теплового оборудования (плиты) и нижним краем вытяжного зонта. Стороны, примыкающие к стенам, в расчете не участвуют.

В зависимости от типа технологического оборудования значение этой скорости лежит в пределах от 0,2 м/с (для мармита) до 0,5 м/с (для фритюрницы). Средняя скорость принимается 0,3 м/с. Считается, что для эффективной работы зонт должен выступать в плане за размеры оборудования на 150…300 мм.

  • Для горячего цеха рассматриваемой столовой: вытяжной пристенный зонт размером 1200×4000 мм установлен над технологическим оборудованием (общие габариты 900×4000 мм).
  • Высота блока технологического оборудования 850 мм, высота подвеса зонта 1900 мм, задняя и боковые поверхности между зонтом и оборудованием примыкают к стенам.

Определяем площадь плоскостей, ограниченных краями вытяжного зонта и оборудованием:Длина плоскости: 4,0 мВысота плоскости: ((1,2-0,9)2 + (1,9-0,85)2 )1/2 = 1,05 мПлощадь поверхности, через которую проходит воздух: 4,0 х 1,05 = 4,2 кв.м

Приняв скорость 0,3 м/с, мы получаем расход по вытяжке: 4,2 х 0,3 х 3600 = 4536 куб.м/час

Следует обратить внимание на тот факт, что если бы боковые поверхности зонта не примыкали к стенам, то расход воздуха был бы значительно больше (порядка 7100 куб.м/час).

Метод скорости всасывания прост и гарантирует нормальную работу зонта по удалению дыма, пара и тепла. Этот метод рекомендуется применять как поверочный для других расчетных схем и только для традиционных вытяжных зонтов.

Виды вытяжек и их особенности

Вытяжки могут быть циркуляционными или проточными. Оба варианта имеет свои плюсы и минусы, поэтому каждый выбирает для себя наиболее приемлемое решение, исходя из возможностей и предпочтений:

  1. Циркуляционная вытяжка, работа по очищению воздуха которой строится на использовании жироулавливающего угольного фильтра, воздуховод не предусмотрен. Применяемые фильтры нуждаются в периодической замене, но всегда есть возможность разместить плиту в любом месте, потому что не нужно связывать ее с местом вентиляционного канала.
  2. Проточная вытяжка, благодаря которой осуществляется полное удаление загрязненного воздуха в вентиляционную шахту через специальный воздуховод. Эта вытяжка проста и понятна в обслуживании, но для ее установки требуется соединение вытяжки с вентиляционной шахтой здания. При выборе этой модели заранее придется задуматься о том, чтобы вытяжная труба не испортила внешний вид помещения кухни, а для этого придется дополнительно раскошелиться на расходные материалы, необходимые для качественной маскировки воздуховода.

Рекомендуем ознакомиться: Как сделать искрогаситель своими руками на дымоход?

proektirovanie2.jpg

Обратите внимание! Циркуляционный вариант отличается высокой стоимостью по сравнению с проточным, причем, не только покупка обходится дороже, но и эксплуатация, поскольку фильтры для вытяжки требуют частой замены.

Проточные вытяжки изготавливаются из различных материалов: ПВХ, пластика, алюминия, оцинкованной стали. Материал, который использовался для производства вытяжной трубы для вытяжки, также часто определяет выбор вариантов маскировки.

  • ПВХ — самый доступный тип воздуховода, изготовленный из недорогого синтетического материала, который не издает шума при функционировании. Стоит сравнительно недорого, трубы можно покрасить и придать им абсолютно любой цветовой оттенок, чтобы не изменять первоначальный стиль кухонного помещения. Различают воздуховоды с круглым или прямоугольным сечением. Первый отличается меньшим сопротивлением воздуха, поэтому считается наиболее эффективным. Прямоугольный легче монтировать и сочетать с кухонным интерьером, отделкой и кухонной мебелью. Множество вариантов соединительных элементов позволяет создать любую конфигурацию.
  • Гофра. Изготавливается из алюминия, есть вариант гофры из оцинкованной стали отличается гладкой поверхностью и не ржавеет. Для монтажа обычно используются дополнительные крепежные элементы (хомуты, которые крепятся с помощью болтов) и переходники. Один конец трубы крепится к выходному отверстию вытяжки, другой — к вентиляционному каналу.

iz-gofry.jpg

Естественная вентиляция особенности

Все владельцы квартир хорошо знают, что представляет собой система естественной вентиляции. Газы, вредные испарения и влага удаляются из помещения через вентиляционный канал, а свежий поступает через окна. Вентиляционные отверстия или решетки на кухнях и в санузлах находятся под самым потолком, так как теплый воздух, нагретый на плите, имеет меньшую плотность и поднимается вверх, стремясь улетучиться на улицу, где температура ниже.

Вентиляционный канал под потолком кухни удаляет загрязненный воздух небольшими объемами, но делает это постоянно. Так вы можете чувствовать себя в безопасности, даже если забыли включить принудительную вытяжку.

Расчет вентиляции кафе и других заведений общепита

Расчет необходим для сбалансированного обмена воздуха. Он делается исходя из площади каждой зоны и планируемого числа посетителей.

Min для 1 человека = 30 м³/час. Умножаем на количество всех посадочных мест в зале. Получаем производительность приточной линии.

Соотношение показателей притока и вытяжки определяется на месте при настройке режима.

Расчет системы вентиляции в горячем цехе начинают с кухонных зонтов. Базируются вычисления на объеме выводимого воздуха. Чем он больше, тем мощнее должна быть приточная установка. И больше размеры воздуховодов и решеток.

Кухонные зонты выпускают 3 типов:

  1. Островной. Самый неудачный вариант. Он размещается над оборудованием в центре кухни. Плохо забирает грязный воздух, так как остров ничем не ограничен со всех сторон. Такой системе сложно уловить пары и жир. Поэтому они разлетаются во все стороны. Для того, чтобы все же справиться с задачей, объем удаляемого воздуха увеличивают примерно на 40%. Дорогое и почти бесполезное устройство.

Самостоятельно произвести расчет правильно даже используя данные нормативов невозможно. Нужно cпeциaльнoе oбpaзoвaние. И специальные программы.

Обращайтесь к профессионалам, чтобы не рисковать. Ведь речь идет о здоровье людей, стоимости дорогих систем и штрафах от Роспотребнадзора.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий