Устройство и принцип работы глубинных насосов: характерные отличия видов и области применения

Схема установки скважинного насоса своими руками

Обязательным пунктом бесперебойного и стабильного функционирования системы является автоматический контроль. Конструкция состоит из следующих частей:

  • Гидроаккумулятор. Мембранный бак важен для удержания оптимального показателя давления, которое не должно выходить за пределы 3,5 атмосфер. Если гидробак полностью заполнен, расход воды составляет 3-4 часа. Важно ограничить частую активацию помпы, иначе возможно развитие гидроударов, которые могут разорвать трубные системы. Его корпус содержит резиновые отсеки для жидкости с напорным клапаном, а остальная часть представлена воздушным пространством, участвующим в создании давления. К баку присоединяется магистраль от погружного насоса (важна для перетекания в водяной отсек).

image3.jpg

  • Шкаф с электронными и релейными механизмами управления и защиты конструкции, используемыми для контроля работы автономной станции. Помпа содержит маленькие блоки для управления насосной системой. При повышении нагрузки низкого уровня водоснабжения горизонта и нагревания двигателя посредством реле отключается оборудование. Высокоточные датчики находятся внутри трубы, что позволяет следить за изменением давления воды. Как только оно начинает падать, электронная система активирует аппарат, наполняя отсек жидкостью. Если нормализация не происходит, то нужно настроить реле.

6207%20CH-300x300.jpg

Диспенсер напольный AquaPro 6207CH (охлаждение/нагрев/комн.темп)

Диспенсер настенный AquaPro 3207CH (охлаждение/нагрев)

Колонна аэрации AS-0844 VO-90

Водоотведение загрязненных вод

Осуществляется погружными дренажными и фекальными насосами. Они перекачивают сточные воды производственных предриятий, автомоек, животноводческих ферм, из бассейнов, сточных ям, подвалов, затопленных помещений, резервуаров или емкостей, от стиральных и посудомоечных машин.

Дренажные насосы

picture_6.jpg

Для всех погружных насосов имеется ограничение на глубину погружения под зеркало откачиваемой жидкости.

В В 

– подвес за рукоятку на определённом расстоянии от дна, когда на дне имеется ил, волокнистые включения;

В В 

– установка на плавучую, частично погруженную опору (плот). Сразу установить насос на дно не даёт упомянутое ограничение. Поэтому установка на плавучую опору позволяет насосу опускаться вместе с плотом по мере осушения до самого дна. Во избежание перегрева насос должен иметь охлаждающий кожух. Охлаждение осуществляется за счет перекачиваемой жидкости, протекающей между корпусом насоса и корпусом электродвигателя.

В В 

Включение насоса происходит при поднятии поплавка (положение В«вклВ»). При уменьшении уровня воды в водоеме насос выключается автоматически, за счет наклона поплавка вниз (положение В«выклВ»)

Фекальные насосы

Фекальные насосы конструктивно аналогичны дренажным, но рассчитываются на более тяжелые условия работы по сравнению с ними и в состоянии перекачивать вязкие среды с достаточно крупными твердыми включениями. Они также могут снабжаться измельчителями для возможности работы с сильно загрязненными жидкостями.

В В 

Схема водоснабжения с применением погружных насосов

Для правильного монтажа водопровода необходимо четко представлять себе, из каких элементов он состоит. Новичкам в этом деле поможет схема подключения глубинного насоса, на которой указано их расположение и наименование.

pogrujnoi_nasos_dlya_skvajini_kolodca_1.jpg

Следует отметить, что принципиальной разницы в подключении вибрационных, центробежных, винтовых и вихревых насосов не существует. Все эти агрегаты работают в паре с обратным клапаном, который ставится рядом с помпой или перед гидроаккумулирующим баком.

Установка глубинного насоса не обходится использования в схеме водоснабжения реле давления. Оно отвечает за поддержание давления в магистрали в заданных пользователем (или производителем) пределах.

Защиту двигателя от перегрева (когда уровень воды опускается ниже насоса) обеспечивает реле сухого хода, монтируемое на водопроводной трубе. Нужно отметить, что насос погружного типа, снабженный поплавковым выключателем — «лягушкой», не нуждается в установке такого реле. При понижении уровня воды ниже его корпуса срабатывает защита и выключает двигатель.

Бак–гидроаккумулятор необходим для работы любой насосной установки (и глубинной, и поверхностной). Это буферный элемент, который уменьшает частоту включения насоса, продлевая срок его службы. Если в системе нет гидроаккумулятора, то двигатель будет включаться после каждого открывания водоразборного крана и насос быстро выйдет из строя. Обойтись без него можно только в том случае, когда на чердаке дома установлена накопительная емкость с датчиком уровня. Накачав в нее воду, насос отключается до момента, пока жидкость не будет израсходована до установленного пользователем уровня. После этого датчик подаст насосу команду на включение и цикл повторится.

Сливной кран на магистрали также необходим. Без него вы не сможете освободить трубы, бойлер и накопительный бак от воды для проведения ремонта или профилактики системы.

Как выяснить точную причину сбоя?

Существует способ не поднимать насос из скважины, а, изучая косвенные признаки, методом исключения прийти к наиболее вероятной причине неполадок. Возможно, причина окажется простой и будет достаточно перенастроить диапазон давлений в гидроаккумуляторе, из-за чего насос работал в нестандартном режиме. Но лучше рассчитывать на самый плохой вариант, отключить все оборудование и достать механизм из скважины. Возможно, именно этим вы убережете себя от дорогого ремонта погружных скважинных насосов.

Итак, выясняем причину сбоев в работе насосного оборудования:

  • выключаем систему водоснабжения, поднимаем устройство на поверхность;
  • с корпуса удаляем верхнюю крышку;
  • очень аккуратно разбираем механизм, следуя инструкции;

cd724fefeba84ecaacd49af1c9db4aef.pngнасос работал в песчаной скважине

  • осматриваем каждую деталь, ищем следы поломки или износа, определяем тип износа (сухое трение, мокрое абразивное трение, скопление грязи, трещины и т.д);
  • таким же образом проверяем электродвигатель;
  • проверяем клапана и фильтры, которые первыми сталкиваются с негативными факторами, появляющимися в воде;
  • проверяем состояние трубы ПНД;
  • проверяем целостность питающего кабеля;
  • проверяем датчики состояния, реле, блок автоматического управления насосом, блоки защиты (в зависимости от того, что установлено).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий