Конвекционная печь — что это такое, принцип работы, обзор моделей с описанием функций, фото и стоимостью

Расположение печи

Здесь все просто, т.к. все определяет место, где будет устанавливаться печь.

Пристенное. Такие печи устанавливаются около стены. Выход дымохода может быть как сверху, так и в стену.

Угловое. Угловые печи устанавливаются в угол комнаты, для чего они имеют угловую форму в 90 градусов.

Центральное. Печи с центральным расположением имеют только верхний выход дымохода. Соответственно, такие печи можно ставить в любое место комнаты без привязки к какой-либо стене. Часто такие печи имеют круглую форму.

%D0%A3%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D1%8C.jpgРис 8. Угловой печь-камин Везувий и пристенный печь-камин Бранденбург

Типы печей-каминов

Печная индустрия, позволяет использовать в строении дровяных обогревателей различные материалы. Но в основном, производители печей представляют широкий ряд моделей, которые разделяются на три вида:

  • металлические
  • кирпичные
  • комбинированные.

Проекты кирпичных печей с плитой и камином

Универсальные печи, имеющие варочную поверхность с открытой или застеклённой топкой камина, являются наилучшим вариантом для малых загородных домов. Поставить универсальную стационарную печь не окажется сложнее, чем сложить кладку «шведки» или «голландки» стандартных конструкций. Мастер имеет возможность приобрести порядовые схемы той печи, которую он собирается построить.

kirpichnaya-pech-kamin.jpg Кирпичная печь-камин с духовкой

Печь-камин с плитой и духовкой для кухни-гостиной

Стандартная модель многофункциональной печи рассчитана на установку в жилом помещении до 30 м². Однако, габариты конструкции позволяют установить данную печку в помещении вдвое меньше заявленных в характеристике. В строение модели входят: варочная одноконфорочная панель и духовой шкаф, который находится в области умеренного нагрева.

Эксплуатация печи-камина с плитой возможна в зимнем и летнем режимах. Кирпич быстро принимает тепло и удерживает его продолжительное время. Также, к этому модельному ряду следует отнести печь камин с плитой и теплообменником. В этом случае, возможно обогревать дополнительные помещения с помощью циркуляции горячего водяного контура.

Согласно расчёту, построение данной модификации печи потребует:

  • кирпич – 725 штук, в том числе и огнеупорный для футеровки топки
  • духовой шкаф – 280 Х 300 Х 520 мм
  • варочная плита – 400 х 420 мм
  • колосниковая решётка – 180 х 300 мм 2шт
  • вьюшка – 2 шт
  • дверка для топки
  • дверка подзольника
  • стальной лист для предтопочной площадки.

Надкаминную полку можно сделать самостоятельно из дерева или камня. Если предпочтение будет отдано деревянному материалу, до необходимо сделать прокладку из листа асбеста.

Угловой камин с печью для небольшого домика

Для малогабаритных загородных домов, с совмещённой кухней-гостиной, высокой популярностью пользуются угловой камин с плитой. Ключевой потенциал отопителя заключается в печи. Камин выполняет декоративную функцию в этой модели и не рассчитан на долговременное горение с большой закладкой топлива.

Данные обстоятельства позволяют использовать для каминной топки керамический кирпич. Но если владелец намерен использовать топку камина регулярно, то необходимо сделать футеровку из огнеупорного кирпича. Для установки стандартного углового камина будет достаточно 400 кирпичей.

pech-kamin4.jpg Угловая печь-камин, декорированная изразцами

Компактные металлические печи-камины

Мечта о камине в собственном доме есть у большинства людей. Однако, не все желающие имеют возможность для этой затеи в силу разных обстоятельств. Сооружение в доме массивной, полноценной кирпичной печи-камина с варочной плитой требует определённых технических условий. Стоит к этому добавить, что кирпичная кладка печи весьма дорогое занятие, исчисляемое десятками и даже сотнями тысяч рублей.

Компактная печь-камин с плитой

Но благодаря печной индустрии, потребителям представлен широкий ассортимент компактных металлических печей-каминов с варочными панелями и духовками. Процесс работы данных устройств рассчитан на конвекции и не требует сложных конструкций дымооборотных каналов. Кроме того, дымоход может быть выведен через отверстие в стене.

Ещё одним несомненным плюсом является то, что некоторые портативные модели печей-каминов оснащены теплообменником. Они рассчитаны на помещения, где недостаточно исходящего тепла от обогревателя. С теплообменником возможно подключить секцию водяных радиаторов, которые будут нагреваться за счёт циркуляции горячего водяного контура.

Читайте также:  Основные способы приготовления раствора из глины для кладки печи

На первый взгляд, установка портативной печи-камина может показаться не сложной затеей. Однако, простая конструкция трубы дымохода и соединение с отопителем могут вызвать трудности у пользователя. Поэтому, перед монтажом лучше посоветоваться со специалистом. Нарушение законов физики повлечёт отсутствие тяги и приведёт к задымлению помещения.

Виды

Конвекционная печь особенно удобна и полезна для ресторана. Приобретя такое устройство, вы во многом выиграете. Используя только одну печь, повар сможет запекать, выпекать, тушить и обжаривать продукты, то есть, не придётся тратить деньги на разные агрегаты. В начале развития бизнеса можно пользоваться одной печью. Экономятся финансы и кухонное пространство. Такое оборудование облегчает и ускоряет работу поваров.

Принцип конвекции заключается в равномерном распределении нагретого воздуха по камере. На задней стенке устройства установлен вентилятор со встроенным электроприводом. За счёт вентиляции и происходит перемещение воздушных потоков, и блюда прогреваются одинаково.

В современных приборах есть три основных режима: конвекция, горячий пар и комбинированный. Будет возможность готовить полезные блюда разными методами.

Существует несколько разновидностей конвекционных печей:

  • с наличием парового увлажнения и без него;
  • по методу парообразования: бойлерные и инжекторные;
  • по способам управления: механические и электронные;
  • по габаритам: малые, средние и большие.

Для грамотного выбора следует ознакомиться со всеми видами печей. Так будет легче определиться с вопросом: что именно вам подходит для бизнеса.

С паровым увлажнением и без него

Конвекционные печи бывают с наличием системы увлажнения или её отсутствием. Первый вариант более востребован, так как горячий влажный пар способен качественнее осуществлять термообработку продуктов. Такая система отлично подходит для выпечки. Тесто никогда не пересохнет, а готовые изделия будут пышными и мягкими. Операцию по глазировке теста невозможно провести без такой опции в печи. На паровом режиме можно бланшировать, тушить, варить супчики, каши. В продуктах, обработанных паром, сохранятся все витамины. Оптимальная температура паровых устройств внутри камеры достигает 100 градусов.

Приборы без парового увлажнения хотя и стоят дешевле, но менее функциональны. В них не рекомендуется выпекать хлеб или другие изделия из теста, так как выпечку можно попросту пересушить. Эти агрегаты больше приемлемы для готовки блюд из овощей или мяса, обработки полуфабрикатов, фастфудов. Подходят такая техника и для выпечки мелкой продукции, например сухого печенья, галет.

Модели без режима пароувлажнения имеют только один вентилятор и тэн. Жар равномерно и оперативно распространяется по камере. Это гарантирует быструю готовность продуктов.

Бойлерные и инжекторные

Внутри конвекционной печи пар образовываться может двумя способами: бойлерным и инжекторным.  Принцип бойлерного парообразования заключается в том, что пар образуется в результате действия высокой температуры на воду, имеющуюся в специальной ёмкости. Получившийся пар поступает внутрь камеры. В некоторых моделях печей изготовители предусмотрели кнопку, с помощью которой пользователь может распределять пар и контролировать его количество.

У печей бойлерного типа есть существенный недостаток – на тэне часто скапливается накипь. Но при использовании умягчителя воды проблемы можно избежать. Кроме этого, размеры бойлерного оборудования очень велики. В связи с этим, данный тип печей чаще устанавливается в общепитах с большими кухонными зонами. Соответственно и цена этих устройств высока.

Инжекторный тип парообразования осуществляется с помощью форсунки, которая транспортирует воду в камеру печи. Жидкость оседает на вентиляторе, распыляется по поверхности тэн. На горячих тэнах вода превращается в пар и имеет постоянную температуру 100 градусов. Образовавшийся конденсат оседает в коллекторе, потом выходит в канализацию.

Конвекционные инжекторные печи нужны для быстрой тепловой обработки полуфабрикатов и тех продуктов, которые нельзя пересушивать. Такую технику можно установить в любой технологической зоне.

Механические и электронные

По способам управления бывают механические и электронные печи. Механическое управление осуществляется при помощи рукояток, расположенных на поверхности или на лицевой части прибора. В некоторых моделях встроены поворотные переключатели. 

Эти устройства давно пользуются популярностью. Механический тип управления был придуман одним из первых. Техника с переключателями самая надежная и долговечная. При этом, стоит дешевле чем новомодные печи с электронными и сенсорными дисплеями. Однако, минус в механическом устройстве всё же есть – отсутствие автоматического регулятора влажности.

Электронный тип управления предпочитают современные пользователи. В таких устройствах есть панель с кнопками, подсветка. Для большинства этот метод удобнее – нажал на кнопку и запустил процесс готовки. Не нужно переключать режим рычагом с применением усилия.

Электронные печи имеют автоматические системы и настройки. Внутри конструкции встроена специальная микросхема с программой, управлять которой легко и удобно с помощью дисплея. На каждой кнопочке подписана та или иная функция, температура, степень увлажнения и т. д. Но и в цене электронные приборы дороже.

9b2a5ec574dbdc4f506a3f7979d041ad.jpg
Конвекционная печь с механическим управлением
53f330331b8097b57cebd7657928de90.jpg
Конвекционная печь с электронным управлением 

Малые, средние и большие

Габариты конвекционных печей могут быть разными: от мини устройств до крупногабаритных. Размеры самых маленьких до 60 см в длину и до 50 см в глубину. Такое устройство чаще используется в быту. Иногда их приобретают для небольшого бизнеса, например, в кафе или в заведение фастфуда. Цена на них ниже, чем на крупные модификации.

Размер печи оценивают не только по внешним признакам, но и по вместимости. Например, в малую входит не более 6 емкостей для готовки, в среднюю 10-12, в большую 15-20. Если планируете готовить много в своём общепите, понадобится габаритный агрегат.

Настольная печь на 5 ёмкостей
Печь на 10 ёмкостей

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий