Почти идеальный вариант: котлы верхнего горения на твердом топливе и их особенности

1 Описание техники</span></h2>

Традиционно для обогрева частных домов используются котлы, которые подключаются к магистральному или баллонному газу. Однако за городом, на дачах и удалённых хуторах отсутствует возможность использования природного газа, соответственно, требуется выбирать другие виды топлива. Популярностью пользуются пиролизные твердотопливные котлы верхнего горения, отапливающиеся дровами, углем, пеллетами и иными продуктами деревообработки.

До недавнего прошлого популярность таких твердотопливных котлов верхнего горения была существенно ограничена, что объяснялось сложностью их эксплуатации. Топливо в топке быстро выгорало, домовладельцы вынуждены были постоянно подкладывать дрова, что несколько затрудняло использование таких отопительных установок. Однако сегодня популярностью стали пользоваться так называемые пиролизные котлы, которые способны обогревать частный дом на протяжении двух суток и более от одной заправки топливом.

РекомендуемКотёл отопления длительного горения на твёрдом топливе

Отзывы

Котлы верхнего горения оправдывают ожидания пользователей — они действительно работают до 5-ти суток на одной топливной закладке (уголь).

Отзывы на «Недельку» и «Stropuva» примерно одинаковы: потребители работой отопителей довольны, но не одобряют высокую стоимость и сложность в очистке (на удаление золы и растопку тратится порядка 1,5 часа). Также из отзывов известно, что эти приборы нетребовательны к топливу.

Камера дожига котла шахтного типа.

Шамотную камеру котлов нижнего горения хочется описать отдельно — это полноценный шамотный утепленный кокон для огня. Многие конкуренты вообще не имеют такой конструкции, например, вышеупомянутые котлы холмова. В некоторых котлах шамот, есть но он тонкий, не утепленный и не выполняет возложенных на него функций.

При нормальных режимах температура в шамотной камере повышается до 1100гр., кирпич становиться белого цвета, котел «гудит» и КПД максимально, так как отсутствует химический недожег. Из трубы, при работе в таком режиме, идет легкий пар (вода и несгораемые неорганические элементы топлива).

Котел шахтного типа нижнего горения в работе: видео.

Пеллетные котлы с автоматикой ↑

Это едва ли не самая неоднозначная тема на сегодняшний момент. Такие котлы выбирать надо со вниманием. Про автоматические пеллетные котлы много разговоров. Порой можно слышать,  что они вовсе не работают, либо работают неэффективно, с неполной отдачей. В тот же момент замечу, что удачно подобранные пеллетные котлы демонстрируют совершенно изумительные способности. Во-первых, они в действительности могут вполне стабильно работать с КПД до 90-94%. Во-вторых, самоочищают теплообменник. В-третьих, способны автоматизированно работать в продолжение всего сезона. Так что не приходится удивляться тому факту, что объёмы их продаж ежегодно растут, и весьма основательно. Если и были одно время сомнения по вопросу своевременной и без перебоев доставки качественного топлива, то, похоже, проблема решена. Во всяком случае, что касается Московского региона, там в последние годы  перебоев не было совсем. Думается, и в прочих регионах в ближайшее время будет подобная ситуация.

Газогенераторные котлы ↑

Топка у таких котлов (т.н. загрузочная камера) расположена внизу. Теплообменник и камеры дожига топлива — сверху. Такого типа котлы иногда называют пиролизными (т.к. в них присутствует система дожига отходящих газов), но чаще их всё же разделяют. Ведь конструкция  пиролизных и газогенераторных котлов существенно различна, да и по техническим характеристикам они отличаются.

Газогенераторные котлы на дровах выдают КПД порядка 45-90% (разница зависит от количества ходов, формы теплообменника, количества ходов  (одно-, двух- и трёхходовые), режима работы и собственно устройства  дожига). Иные модели работают непрерывно до 30 часов. Это направление считается перспективным. Хотя бы потому что котлы способны работать на разном топливе, на любой влажности, и весьма длительно на одной закладке. Система дожига отходящих газов  над топкой позволяет эксплуатировать котлы разной мощности без затухания без принудительной тяги.  Газогенераторные дровяные котлы на малых оборотах котёл существенно ухудшают свой КПД (до 25-35%), забивают дымоход отложениями сажи с выделением креазота. Но и это не сказывается на их популярности.  А она растет год от года.  Одна из самых продаваемых позиций на рынке газогенераторных котлов России — модель «Буржуй-К».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий