Какой кирпич выбрать для кладки печки: сравнительные характеристики и советы печников

Виды

Выделяют такие виды печного кирпича:

  • на основе окиси кальция и соли магния. Его часто применяют для строительства в области металлургии;
  • на основе кристаллической разновидности кремнезёма, плотной красной глины;
  • на основе прессованного кокса;
  • шамотный кирпич. Этот материал огнеупорный, потому что на половину свою состоит из таких материалов;
  • кварцевый.

Современное строительство печи или камина трудно представить без шамотного и кварцевого кирпича.

pechnoy_kirpich_kvarcevyy_1-600x450.jpgКварцевый

Последний вариант считается самым популярным. Это стало возможным благодаря тому, что кварц, при воздействии повышенной температуры может изменить свою структуру, что не влияет на процесс разрушения стенок.

Использование тугоплавкого красного кирпича рационально при температуре не выше тысячи градусов. Для него не менее важна морозостойкость.

Особенно это касается печей, используемых на даче, где их нерегулярно используют.

pechnoy_kirpich_tugoplavkiy_krasnyy_1-600x407.jpgТугоплавкий красный

При покупке кирпича обязательно обратите внимание на его упаковку, на ней вы должны найти маркировку Ф35 (число минимальных циклов для заморозки и оттаивания). Габариты такого кирпича для печи 25х12х6.5см.

Шамотный кирпич не только максимально прочный, он еще и быстро нагревается и дольше может аккумулировать тепло. Самыми популярными марками принято считать ША5 ША8.

ША 8

Если обратить внимание на букву «А», то она указывает на максимальную температуру использования, что находится в диапазоне 1000 и 1300 градусов. Нет документа, который бы указывал, что рационально использовать для постройки печи.

Строители пока берут за основу ГОСТ 8426-75, в котором прописаны классические размеры (для фундамента), что рационально использовать для дымоходов.

Если обратить внимание на этот стандарт, то в нем установлено несколько типоразмеров:

  • одинарный – 25х12х6.5 см;

Одинарный

  • утолщенный – 25х12х8.8 см.

Утолщенный

Помимо этого, согласно рекомендациям ГОСТа, выпускаются еще кирпичи, что визуально похожи на клинки:

  • продольные. Их также можно условно поделить на одинарные и утолщенные.
  • поперечные. Их также можно условно поделить на одинарные и утолщенные. При этом одинарные производят в нескольких вариациях.

Продольный и поперечный

Шамотный

Чтобы печь было удобнее сконструировать, используются кирпичи разной конфигурации. Наглядно можно посмотреть в таблице.

Тип и форма Значение ШБ Размер
Прямая 5 23х11х6.5
Прямая 8 23х11х4
Торцовая 22 23х11х6.5х5.5
Торцовая 23 23х11х6.5х4.5
Ребровая 44 23х11х6.5х5.5
Ребровая 45 23х11х6.5х4.5
Лещадная 6 25х12х6.5

Лещадка, как и прямой кирпич производится в форме параллелепипеда. Грань максимальная по длине в народе называется «постель», средняя – «ложка», а самая минимальная – «тычка».

Название поверхностей

Помимо стандартных изделий, на рынке можно приобрести и мрамор для отделки печи.

Применение мрамора

Их размер (желтого) в полной мере соответствуют габаритам печи, которую они должны перекрыть.

Наибольшим спросом пользуются материалы с габаритом45х23х7.5см или 60х23х9см. Благодаря способности хорошей аккумуляции тепла шамотный кирпич используется чаще всего.

Шамотный

Нестандартное решение объясняется желанием хозяев получить печь с красивым декором. Оттенок соломы и золота создает идеальный эффект. Кроме этого, материал можно легко обработать электрическими инструментами, поэтому его берут за основу облицовки.

Витебский

Витебские кирпичи стали очень популярными в наши дни. Они являются основой практически каждого построенного камина или печи.

По своим геометрическим и качественным характеристикам кирпичам нет равных. Он имеет размеры 25х12х6.5 см.

Только с их помощью можно получить идеально ровные швы, будто бы с картинки модного строительного журнала. Печные кирпичи неприхотливы, могут длительное время сохранять свои первоначальные качественные характеристики.

Витебский

Во время эксплуатации трещины не проявляются, а построенные камины будут долго служить. К тому же они красивые, имеют добротный и ухоженный вид, универсальны, эффективны и удобны. Руку мастера на таком изделии можно наверняка разглядеть, это видно по швам: они ровные и тонкие.

Более подробно о витебском кирпиче смотрите на видео:

Из какого кирпича лучше строить

Экстремальные условия, создающиеся внутри печи во время ее работы, способен выдержать только кирпич наивысшего качества: тугоплавкий, огнестойкий. Есть у него и существенный недостаток — высокая цена. Да и внешний вид довольно невзрачен.

Наилучий варинат достигается комбинированием разных видов кирпича для разных частей печи. Такой подход позволяет удешевить конструкцию, одновременно улучшив ее экстерьер можно. При этом важно — брать изделия с одинаковыми размерами.

Топка

Самую жаркую часть печи кладут из огнеупорных полнотелых кирпичей. Лучше предпочесть шамотный кирпич, отличающийся от рядового способностью выдерживать температуры до полутора тысяч градусов.

dd70b67d75ae9287a940.jpg

Для изготовления печного шамотного камня используют особый глиняный состав с 30% естественных добавок. Он имеет соломенный золотистый цвет, не меняет свою структуру при нагреве, хорошо прогревается и отдает тепло. Выкладывая из него только топочную камеру, получают термостойкую оболочку, защищающую от огня и раскаленныхуглей керамические кирпичи, из которых сложены другие части конструкции.

Печники рекомендуют выбирать шамотный материал с маркировкой ШАК, ША, ШБ, ШЛ.

Такжеподойдет и другой жаростойкий кирпич:

  • сравнительно недорогой шамотный полукислый (ПБ-I; ПБII; ПВ I; ПВ II).
  • более дорогостоящие графитовый, кварцевый.

Для отопительных печей с умеренным тепловым режимом (голландская, русская) допускается устройство топки из термостойкого керамического кирпича.

Дымоход

Требования к материалу для строительства дымового канала менее жесткие. Разрешается использование первосортного обожженного керамического кирпича с пустотностью не более 20%, соответствующего ГОСТ 842675, регламентирующего строительство дымовых труб. Марка прочности может быть небольшой (достаточно М 200). Главное — выбрать изделия пластической формовки. Можно взять и полнотелый клинкерный кирпич (Пв), клинкер марки Пр с пустотностью в 13%. В местах с суровым климатом трубы кладут в 2 слоя: снаружи обычный кирпич, изнутри — клинкерный.

odinarnyi_polnotel.jpg

Отделка фасада

Грубая кирпичная кладка приемлема не в любом интерьере. Желающие сохранить природный сельский колорит могут просто аккуратно заделать швы. Для придания отопительной конструкции более благородного вида, ее фасад и наружные части дымового канала отделывают облицовочным кирпичом, сформованным пластичным методом. Он идеально гладкий, с равномерной окраской, без отклонений в габаритах. Его ложок часто украшает фактурный рисунок или рельеф.

Фасонные изделия отличаются широким ассортиментом форм и размеров. Особенно популярны у печников клинообразные модели (ребровые, торцевые). Ими выкладывают замки и пяты арок сложных форм, декоративные элементы фасадов. Из полукруглых образцов строят колонны, обрамляющие порталы каминов.

Какой красный кирпич для кладки печи лучший?

Обычный глиняный красный кирпич для печи, относящийся к первому сорту (ГОСТ 8426-75), является главным материалом для возведения печей. Стандартная форма кирпича представляет собой прямоугольный параллелепипед, имеющий плоские грани и прямые углы. Его поверхность должна быть без трещин и сколов. Это лучший кирпич для печей, которые будут обладать всем преимуществами безопасной эксплуатации.

Размер кирпича для печи составляют 250 X 120 х 65 мм, масса может варьироваться от 3,5 до 3,8 кг. В 1 м3 сплошной кладки помещается 380 кирпичей. Обычный красный кирпич нормального обжига делится на семь марок, каждая из которых обозначается числом: 300, 250, 200, 150, 125, 100, 75. С помощью маркировки указывают предел прочности при сжатии кгс/см2 (1 кгс/см2 = 0,1 МПа).

Какой кирпич для кладки печи запрещено использовать для возведения печей, так это недожженный или пережженный обычный глиняный материал. Недожженный кирпич отличается бледно-розовым цветом. Он представляет собой довольно хрупкий материал, который характеризуется значительным водопоглощением, поэтому часто может размокать в воде. При простукивании такого кирпича слышен глухой звук.

В результате обжига при температуре более 1000 °С кирпич становится пережженным. Он отличается темной окраской. Сверху на нем частично заметна стекловидная пленка, а сама поверхность отличается небольшой кривизной и покрыта трещинами. Пережженный кирпич — очень прочный. Его тяжело обтесывать, но он слабо связывается с раствором. Такой тип кирпича именуют «пережогом», или «железняком».

Для того, чтобы понять, какой кирпич для печи лучше, достаточно запомнить, что материал нормального обжига, который производится при температуре 800-1000 °С, отличается красным цветом. Его легко расколоть, поэтому при падении он разбивается на крупные части.

Для кладки массива печей и дымовых каналов рекомендуется использовать только полнотелый глиняный кирпич. Использовать в такой кладке дырчатый, силикатный или щелевой кирпич запрещено, потому что он быстро разрушается под воздействием высокой температуры.

Тугоплавкий кирпич производится из тугоплавких глин, которые отличаются повышенной прочностью и огнестойкостью. Такой кирпич способен выдерживать температуру 900-1000 °С. Его используют для кладки и футеровки топливников печей, которые предназначены для сжигания топлива с небольшой теплотворной способностью (например, дров).

Критерии и требования

Чтобы обогревательное сооружение прослужило долго, необходимо выполнить кладку из качественного сырья, подходящего под конкретные условия. Материал выбирают индивидуально для каждого дома или помещения, с учетом пожеланий владельца, основываясь на основных характеристиках кирпичных изделий. Критерии того, из какого кирпича лучше сложить печь, могут быть разные, но требования к данному строительному материалу предъявляются одинаковые.

Маркировка

Блоки для сборки печей имеют отдельную маркировку с буквой М, после которой ставят цифровое обозначение выдерживаемой весовой нагрузки. Числовой параметр рассчитан на каждый квадратный сантиметр изделия и может варьироваться от 150 до 250 кг.

Иные буквенные обозначения лучше пропустить мимо – буквы У (утолщенные) или П (полые, пустотелые) совершенно не подходят для строительства печей.

Шамотные блоки обозначают буквой Ш, после которой наличие знаков А или Б – прямой показатель назначения для кладки печей. Когда вместо второй буковки нанесена цифра, значит, производитель во время изготовления кирпичей отклонился от стандартного проведения процедуры. Но данный способ выпуска должен быть проведен согласно утвержденным техническим условиям.

Маркировка

Жаропрочный кирпич для печей, который лучшим образом подходит для обогревательного сооружения, чаще всего никак не маркируют.

Какой именно кирпич нужен для кладки печи? При выборе сырья стоит обратить внимание на наличие метки о морозоустойчивости продукции, что также важно при постройке конструкции. Оптимальными показателями являются любые в промежутке от 75 до 100.

Размер

Существует множество вариантов кирпичей, среди которых имеются стандартные размеры красного кирпича для укладки печи — 25*12*6,5 см. Такой вариант оптимально подходит для печного оборудования, очень удобен в работе.

Есть клиновидные блоки, одна половина которых на 2-3 см более узкая, чем другая. Такой вариант применяют на поворотных местах, при выкладке внешней части горнила, если предполагается приготовление или разогрев пищи с помощью печи.

Габариты

Возможно использование евроизделий утолщенного или модульного типа, которые немного отличаются габаритами: 25*8,8*6,5 см.

Форма

Кирпичные блоки могут несколько отличаться по форме. Оптимальным вариантом является стандартизированный прямоугольный вид, но для оформления более сложного вида возможно использование одного из трех вариантов: клинообразные, ребровые или торцевые блоки. Форма клина предполагает сглаживание одного угла, что помогает максимально красиво выполнить угловые участки или выложить интересный декор. Для торца и ребер блоки отличаются, в основном, толщиной.

Варианты форм

Чаще всего применяются при формировании арочного свода клиновидные кирпичики, у которых одна сторона заужена, что помогает выполнить аккуратный поворот.

Цвет

Окрас кирпича – прямой показатель качества производства. Неровный цвет, наличие пятен обозначает бракованное изделие.

Также цветовая гамма помогает определить целевое назначение выпущенных изделий: какие используют для сооружения зданий, а из какого кирпича чаще кладут печи. Для кладки печей применяют красные огнеупорные блоки, так как они характеризуются устойчивостью к температурным перепадам, тепловому давлению без нарушения целостности структуры.

Цветовая гамма

На местах формирования топки, зольника используют желтые кирпичики, так как на этих местах нет прямого воздействия огня и тепла. Иначе такие блоки называются шамотными.

Белый шамотный блок отлично проходит по всем характеристикам в качестве основного материала для печной кладки, но стоит заметно дороже красного аналога. При наличии общих параметров переплачивать за оттенок не всегда имеет смысл.

Подробнее разбор кирпичной продукции для постройки печей показан в следующем видео обзоре:

Какие кирпичи можно использовать

kirpich-dlja-pechi-300x326.jpgИнтенсивное развитие рынка строительных услуг привело к появлению огромного количества производителей материалов. Кирпичи делают многие предприятия, однако хорошими огнестойкими свойствами обладает ограниченное количество изделий.

Среди обязательных этапов процесса изготовления огнеупорных кирпичей следует отметить следующие:

  • использование качественного натурального сырья, включающего лучшие сорта глины;
  • тщательное соблюдение соотношения твердой массы определенной влажности к объему добавляемой воды;
  • соблюдение режима формования и обжига, в соответствии с нормативными требованиями конкретной технологии;
  • получение однородной структуры всего параллелепипеда, не содержащей воздушных полостей.

shamotnui-kirpich-500-480x328.jpg

Стенки топки подвергаются максимальному нагреванию, поэтому их выкладывают из шамотного огнеупорного кирпича. Некоторые печники делают топку из кварцевых видов продукции.

Таблица 1. Технические параметры огнеупорных кирпичей

Показатель Нормальное значение для данной марки кирпича
ШАК ША ШБ ШВ ШУС ПБ ПВ
Огнеупорность, °C 1730 1690 1650 1630 1580 1670 1580
Пористость изделий, % 23 24 24 30 24
Предел прочности, Н/мм2 23 20 22 12 20 15
Содержание добавок  
Al2 O2 33 30 28 28 28
Al2 O3 14 — 28 14 — 28
SiO2 65 — 85 65 — 85

Необходимую толщину огнеупорного кирпича для печки мастер определяет в каждом конкретном случае, исходя из качества топлива, которое будет использоваться, размеров печки или камина, площади помещения в целом.

Слои, непосредственно примыкающие к топке, каналы дымоходов обычно выкладывают из огнеупорных керамических кирпичей, которые обладают достаточной для этих зон термостойкостью.

Облицовочная поверхность печи главным образом служит для украшения интерьера, не несет существенной термической нагрузки, поэтому требования к ее огнеупорным качествам весьма щадящие.

Верхняя часть дымоходов над кровлей находится в специфических условиях. По внутренним каналам выходит еще не совсем остывший дым, в то время как снаружи конструкция может быть окружена морозным воздухом.

Поэтому для внутренней кладки дымохода применяют огнеупорный кирпич, а снаружи дымоход защищают кладкой из материала с минимальной теплопроводностью. Такой подход исключит образование конденсата, увеличит долговечность наружной части дымохода.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий