Технология проведения футеровочных работ, применение

Состав и характеристики футера

Футер — необычный трикотаж, который вывязывается на специальных машинах в два этапа. Чем он отличается от других видов трикотажного полотна — ведь есть еще и кулирка, рибана, интерлок, матвайс, флис?

Технология его производства так и называется – футеровка, и это значит использование двух видов нитей. Крепкие и гладкие хлопковые нити высокого качества идут на «грунт», основу, образуют внешнюю, лицевую часть, которая создается на первом этапе. Рыхлые, мягкие нити из хлопка образуют подкладочный, футерный слой, который вплетается в «грунт», образуя петлистую фактуру или начес.

Футерованное полотно отличается от трикотажной глади чрезвычайной мягкостью, оно более прочное, имеет большую плотность, прочность и толщину. Его теплозащитные свойства также более выражены, тогда как растяжимость не так велика. Связано это с тем, что большое количество подкладочных футерных нитей препятствует растяжению полотна. Распускаемость такого трикотажа также существенно ниже.

Разновидности полотна

Разные по плотности и составу виды хлопкового трикотажа могут иметь совершенно различные свойства, подходить для противоположных температурных режимов эксплуатации. Каким бывает футер?

По плотности

Однониточный футер — самая легкая и тонкая разновидность материала (170-190 г/м2), гладкая с лицевой стороны, с минимальной фактурностью изнанки. Применяется преимущественно для изделий домашнего ассортимента и второго слоя (изделия для новорожденных). Контактируя напрямую с кожей, этот материал обеспечивает абсолютный тактильный комфорт, отлично держит первоначальную форму, может носиться несколько сезонов подряд.

Двухниточный футер (двухнитка, 2х нитка) — плотный (190-350 г/м2) и мягкий трикотажный материал, с эффектом стрейч (тянется в двух направлениях). Изготавливается он на станке для трикотажа с включением в структуру материала помимо «грунта» двух дополнительных протяжечных нитей (они образуют «застил»). В качестве дополнительных используют слабоскрученные нити, которые образуют петельчатую поверхность изнанки или пушистый начёс. Один из видов двухнитки — петельчатый футер петля «терри» со специфической, очень объемной петельной поверхностью, напоминающей махру. Иногда, если базисный слой футера вывязывается по принципу кулирной глади, на поверхности его образуется мелкий рубчик.

Трехниточный футер(трехнитка, 3-х нитка) — футер с наибольшей плотностью и прочностью (не менее 300г/м2). Плотная и тщательно скрученная кулирная нить (базисная) необходима для получения гладкой поверхности лицевой стороны. Дополнительные нити с рыхловатой структурой прокладываются с изнанки, создавая мягкий ворс или петлистую фактуру. Часто используется лайкра/полиэстер в качестве дополнительного волокна.

По качеству сырья

hlopok.jpg

Свойства футера зависят не только от плотности и способа переплетения нитей, но и от характеристик используемого сырья. Наверняка вы не раз наблюдали, как некоторые материалы после первой же стирки пилингуются и растягиваются, а другие сохраняют исходную форму изделия и гладкость лицевой стороны.

Это происходит, потому что хлопковый трикотаж вывязывается из нитей, получаемых прядением хлопковых волокон. Изначально все волокна имеют разную длину — от 20 до 70 мм — от этих показателей зависит и неодинаковое качество трикотажа.

Пенье — вид хлопкового трикотажа из наиболее длинных волокон хлопка (35-70 мм). Нити на основе такого хлопка получаются чрезвычайно прочными, однородными по структуре, без ворсинок и пушка, в них отсутствует пористость. Нити качества «пенье» также проходят специальную обработку, устраняющую дефекты, благодаря чему вещи из пенье в дальнейшем не пилингуются, не деформируются и не растягиваются при стирке, на них не смещаются швы.

Существует также категория «Пенье Компакт» — лучший из способов обработки длинноволокнистого хлопка на сегодняшний день. Такой трикотаж практически не мнется, очень устойчив к изнашиванию.

Ринг/карде — распространённый и экономичный хлопковый трикотаж из более «рыхлых» нитей на основе волокон средней длины (25-35 мм). Качество готового полотна — достаточно хорошее, определить его визуально можно по наличию специфического «пушка» на поверхности материала.

O/E (Open End) — трикотаж из наиболее доступных коротких хлопковых волокон (20-30 мм), которые не отличаются прочностью. Он обладает всеми традиционными преимуществами хлопка — гигроскопичностью, воздухопроницаемостью, гигиеничностью, но имеет и недостаток — после нескольких стирок может вытянуться, на поверхности появляются катышки. Для улучшения его потребительских свойств часто используются специальные белки – энзимы, делающие поверхность более устойчивой к скатыванию.

Итоговое качество полотна зависит и от места произрастания сырья — распространены египетский, узбекский, турецкий хлопок.

При этом футер изготавливают и с добавлением синтетических волокон — для придания материалу дополнительных свойств. Но не всегда планируемый эффект приходит сам по себе. Например, нередко к хлопку добавляют нейлон для прочности, но при стирке в неверно выбранном режиме такое полотно может покрыться катышками. Футер из хлопка с эластаном или вискозный трикотаж тоже нельзя стирать с нарушением температурного режима. Включения из эластана, шерсти, полиэстера и спандекса нередки при изготовлении футера, ведь чистый хлопок не обладает высокой устойчивостью к деформации.

Шахта и распар

Кладку распара и охлаждаемой части шахты (~2/3 её высоты снизу) выполняют из шамотного (> 41-42 % Аl2О3) или карбидокремниевого кирпича, а кладку верхней неохлаждаемой части шахты из шамота, содержащего > 39 % Аl2О3. Кирпичи укладывают в два—три ряда вперевязку (рис. 2б). Кладка шахты с распаром может быть толсто-, средне- и тонкостенной. В прежние годы широко применяли толстостенную кладку (толщина верха шахты 800—900 мм и до 1300 мм в районе распара) с горизонтальными холодильниками, заглубленными в кладку и служащими её опорой (расположение таких холодильников можно видеть на рис. 27). Однако в связи с тем, что холодильники расположены на расстоянии друг от друга, плохо охлаждается кожух, и после износа футеровки возникают его местные перегревы, вызывая термическую деформацию и возможность появления трещин. Кроме того, вырезы в кожухе для установки горизонтальных холодильников снижают его прочность и делают кожух менее герметичным. В связи с этим в последние годы делают тонко- и среднестенные шахты. Тонкостенная шахта (и распар) имеет в охлаждаемой части толщину кладки 230—345 мм и в верхней неохлаждаемой части 575—690 мм с охлаждением вертикальными ребристыми холодильниками (рис. 26), причем часть холодильников имеет горизонтальные выступы, которые служат опорой для кладки и способствуют удержанию гарнисажа. Среднестенная шахта имеет толщину кладки в охлаждаемой части 575—900 мм и в неохлаждаемой 700 мм, охлаждение либо комбинированное из вертикальных ребристых холодильников в сочетании с горизонтальными (как на рис. 27), либо из вертикальных ребристых холодильников, имеющих горизонтальные выступы (как на рис. 26). В распаре и охлаждаемой части шахты по мере износа кирпича образуется слой гарнисажа. С тем, чтобы уменьшить давление от расширяющейся при нагреве кладки на кожух печи и предотвратить его разрыв, между футеровкой и вертикальными холодильниками по всей высоте печи (кроме распара) предусматривают зазор в 70—200 мм, заполняемый шамото-асбестовой или пластичной углеродистой массой.

Лещадь

Ранее лещади доменных печей выкладывали из качественного шамотного кирпича. Однако рост объёма печей и интенсификация плавки вызывали быстрое разрушение такой кладки. Поэтому в настоящее время лещади делают либо цельноуглеродистыми, либо комбинированными из углеродистых и высокоглиноземистых огнеупоров. Применение углеродистых огнеупоров вызвано тем, что из-за их высокой теплопроводности снижается перегрев и вследствие этого уменьшается разрушение кладки лещади. Один из вариантов кладки цельноуглеродистой лещади из углеродистых блоков показан на рис. 22. В комбинированной лещади, один из вариантов которой показан на рис. 25, её низ 1 и наружную часть (стакан) 4 выкладывают из углеродистых блоков, а внутреннюю центральную часть 2 и высокоглиноземистых муллитовых изделий, содержащих более 65 % Аl2О3]. Высота лещади составляет ~ 5,6 м; это необходимо, поскольку за многие месяцы эксплуатации печи происходит разрушение кладки жидким чугуном, и в лещади образуется заполненная жидким чугуном полость, могущая достигать фундамента печи (см. рис. 48). С тем, чтобы уменьшить износ лещади, в современных печах предусматривают воздушное охлаждение её низа. Между низом лещади 1 и пнем 8 фундамента закладывают чугунные плиты 7 толщиной 180 мм; в плиты залиты стальные трубки диаметром 140 мм, в которые вентилятором подают охлаждающий воздух. Снаружи кладку лещади охлаждают гладкими плитовыми холодильниками 3.

Футеровка печи своими руками

Рассмотрим две технологии футеровки печей в зависимости от типа используемого материала. В этом случае предполагается, что топка уже возведена. Перед началом работ нужно подготовить инструменты: емкости для разведения раствора, мастерок или небольшой шпатель, отвес или строительный уровень, мочальная кисть, молоток, кальма, полутерок, правила, ножовка.

При работе с сухой смесью на основе шамота можно воспользоваться дрель со специальной насадкой-венчиком. Она равномерно вымешивает раствор, и экономит время.

Нанесение раствора:

  1. Стенки топки очищают от копоти и грязи на несколько раз. Все плоскости проходят влажной тряпкой.
  2. Если внутренняя часть обложена глянцевым кирпичом, можно сделать на нем небольшим насечки напильником или обычной плоской отверткой. Перед нанесением раствора, нужно протереть стенки влажной тряпкой.
  3. В ведро или другую большую емкость высыпают сухую смесь для футеровки. Рекомендуется брать материалы на основе шамота. Они проще и дешевле. Полученную смесь вымешивают до состояния густой сметаны.
  4. Раствор наносят тонким слоем на стенки топки, равномерно распределяя его по всем поверхностям.
  5. Уложенный слой аккуратно обрабатывают паяльной лампой до полного высыхания. После чего дают печи «отдохнуть» в течение суток.

futerovka_pechey_1.png Укладка кирпича:

Читайте также:  Как сделать отопительно-варочную печь своими руками

  1. Возведение первого ряда. Кирпич укладывают ребром по периметру колосника. Можно задать небольшую косую грань на верхней плоскости, чтобы сажа и копоть не собирались на ней.
  2. Второй ряд задней и боковых стен поднимают по очереди. Сначала задний, потом ближайший, так как между ними идет слой теплоизоляции. Оба ряда укладывают на ребро, учитывая сдвиг на половину расстояния от блока в нижнем ряду. Швы армируют стальной проволокой (3 мм или 5 мм) через один ряд.
  3. Правильную геометрию стенок контролируют при помощи отвеса, правила и строительного уровня. Излишки раствора или клея заранее снимают и убирают обратно в ведро.
  4. Следующие ряды выкладывают аналогичным образом, пока не упираются в верх топки. Открытые швы аккуратно замазывают. Между слоями футеровки закладывают тепловую изоляцию из асбестовой плиты.

Это общая инструкция, которая описывает технологию футеровки печи в домашних условиях. Если вы не уверены в собственных силах, стоит обратиться за помощью к опытным мастерам.

Использованный ранее шамотный кирпич вымачивают в воде, перед началом работ. Его держат в жидкости от 30 до 60 минут, после чего вытаскивают и дают стечь воде. Если работы проводятся в сыром помещении, где кирпич находился длительное время, дополнительное увлажнение не требуется.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий