Уборка на дом. О чем нужно договориться с клинером, чтобы не было сюрпризов

Кого допускают к уборке

Выполнять уборку должен медицинский персонал:

  • Медицинские сестры.
  • Специально обученные санитарки.

Для проведения генеральной уборки в медицинском учреждении требования к убирающим следующие:

  • Не моложе 18 лет.
  • Необходимо пройти специальный инструктаж по работе с дезинфицирующими растворами.
  • Знать инструкции по своим функциональным обязанностям.
  • Пройти медицинский осмотр.
  • Люди с повышенной чувствительностью к химическим растворам к уборке не допускаются.
  • Персонал должен знать, как оказывать помощь при отравлении дезинфицирующим раствором.

Существует для генеральной уборки в медицинском учреждении инструкция по проведению. Ее должен изучить медицинский персонал, который будет совершать уборку.

Первый этап уборки

Рассмотрим, каков для генеральной уборки в медицинском учреждении алгоритм действий на начальном этапе:

  • Подготовить помещение и поверхности для обработки, освободив от мусора и лишних предметов.
  • Подготовить инвентарь, промаркированный для соответствующего помещения.
  • Надеть специальную одежду: колпак, маску, перчатки, фартук, специальную обувь.
  • Приготовить моющий раствор.
  • Приготовить дезинфицирующий раствор.

Далее можно приступать к основным действиям.

Требования к инвентарю

Все предметы, предназначенные для уборки, должны быть промаркированы. Сюда входят:

  • Ветошь.
  • Салфетки 8 штук.
  • Мочалки.

Перед проведением уборки их стерилизуют. Хранят в специально отведенном для этого месте. Используют только для тех помещений, для которых они предназначены.

Также маркировке подлежат:

  • Емкость для дезинфицирующих растворов.
  • Тазы.
  • Ведра.
  • Емкость для моющих растворов.
  • Швабры — 2 штуки.
  • Контейнер с крышкой для замачивания использованной ветоши.

Необходимо провести подготовительные работы, прежде чем начинать генеральную уборку в медицинских учреждениях. Инструкция содержит указания, как необходимо действовать.

Четвертый и пятый этапы уборки

После того, как прошло время дезинфекции, необходимо:

  • Надеть чистую одежду, маску, шапочку, перчатки.
  • Вымыть руки, обработать обувь.
  • Емкости, где был дезинфицирующий раствор, ополоснуть чистой водой.
  • Налить водопроводной воды и омыть все поверхности, которые были обработаны в той же последовательности, как наносился раствор.
  • Чистой сухой ветошью вытереть насухо окна и поверхности, если этого требует инструкция по использованию дезраствора.
  • В стерильных блоках используют для обработки стерильную ветошь.
  • В завершении вымыть водопроводной водой полы. Используют чистую ветошь. Ведро должно быть промаркировано.
  • Снять одежду, маску, шапочку, перчатки.
  • Одежду отдать в стирку.
  • Перчатки, шапочку и маску утилизировать.
  • Помыть руки.

Затем приступают к завершающему этапу:

  • Включают бактерицидную лампу.
  • В журнале отмечают время кварцевания помещения и проведение генеральной уборки.

67858.jpg

После того, как пройдет положенное время, помещение проветривают 15-20 минут в зависимости от погоды.

Для заключительного этапа генеральной уборки в медицинском учреждении порядок предусмотрен следующий:

1. После того, как уборка завершена, необходимо обеззаразить инвентарь, который использовали. Проводят дезинфекцию:

  • Ветоши.
  • Тряпок для пола.
  • Инвентаря.

2. После дезинфекции все прополоскать в чистой воде и просушить. Ветошь отправляют в стирку.

3. Перед наступлением холодного времени года уборка включает мытье окон с двух сторон и плотное закрытие рам.

Правила и требования к проведению генеральной уборки при работе с пищевыми продуктами

Для продовольственных предприятий также существуют свои санитарные правила. Это стандарты, на которые ориентируются санитарно-эпидемиологические работники при проверке учреждений. Санитарные нормы приняты еще в период СССР и в период современной России только уточнены в виде СНиП. Санитарные требования предприятий розничной торговли или производства касаются всех аспектов работы с продуктами питания, генеральная уборка и требования к ним – это только часть всего комплекса действий.

В большинстве учреждений генеральная уборка помещений делается не менее 1 раза в неделю.

В отдельных случаях может быть установлен более частый режим очистки помещения. Так что на вопрос, как часто проводится генеральная уборка помещений на предприятиях торговли, можно ответить, что данные сроки устанавливают внутренние нормативы при соблюдении общих норм.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий